Игорь Морарь: нужно создать максимум условий для предпринимателей, готовых инвестировать в туристические объекты

Кризис – это серьезная проверка на прочность

Игорь Морарь: нужно создать максимум условий для предпринимателей, готовых инвестировать в  туристические объекты

В пятницу в Мурманске прошла встреча представителей органов исполнительной власти и бизнес-сообщества. На ней, в числе прочего, обсуждался так называемый антикризисный план – система мер, призванных защитить предпринимателей от последствий экономического кризиса.

Особое внимание собравшиеся обратили поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно информации бизнес-омбудсмена Мурманской области, по результатам 2014 года их оборот вырос – по отношению к 2013 году.

«Сейчас он оценивается в 153 млрд. рублей. Существенные цифры для региона. Малый и средний бизнес вносит существенный вклад в бюджеты всех уровней», – заявил Игорь Николаевич.

По мнению Мораря, оборот растет – несмотря на возрастающую забюрокраченность бизнеса, на сложное законодательство и на то, что налоговая нагрузка на фонд оплаты труда с 2009 года выросла на 95%.

«Все мы помним о том, что предприниматели в Мурманской области несут дополнительную нагрузку – наше северное удорожание, – отметил Игорь Николаевич. – Это особенно тяжелая гиря на ногах предпринимателя. Правительством региона принято решение о введении новой формы поддержки – субсидии на покрытие затрат, связанных с удорожанием товаров, работ, услуг при производстве на территории Мурманской области. Напомню, ее размер составляет до 200 тыс. рублей на одного получателя. Для многих предпринимателей такая субсидия может стать спасением. Конечно, это только «пилотный» проект и без поддержки федерального центра область не сможет обеспечить полноценного возмещения данных видов затрат субъектам малого и среднего предпринимательства».

«Кризис – это серьезная проверка на прочность, – считает уполномоченный. – Но, в то же время, этот вызов позволяет разглядеть возможности, до которых прежде, может быть, не было дела».

Так называемые «драйверы роста», по мнению уполномоченного, в том числе, во внутреннем и въездом туризме. «Нужно создать максимум условий для предпринимателей, готовых инвестировать в туристические объекты. Здесь явно возможен прорыв, но и решения нужны прорывные, – считает Морарь. – К сожалению, федеральное руководство пока не слышит предложений об отмене на 5 лет всех налогов с вводимых в строй новых гостиниц и туристических объектов. Это было бы очень своевременное решение».

Игорь Николаевич предлагает мурманской областной Думе инициировать внесение в Госдуму соответствующего законопроекта.

«Практика моей работы за год показывает, что большинство вопросов решаемы, – считает Морарь. – Конкретный пример: была у нас в начале 2014 года, проблема с перезаключением договоров на аренду муниципальных помещений, очень показательная проблема, системная. Сначала казалось, что без изменений в федеральном законодательстве не обойтись. Но совместными усилиями правительства и муниципалитетов решение было найдено и реализовано. Когда есть добрая воля у всех заинтересованных сторон, мы можем много добиться. Должна быть нацеленность на результат, и мы со всем справимся».