В 2014 году на территории области выявлено около ста поддельных денежных купюр

В 95 процентах случаев поддельные денежные знаки были обнаружены в кредитно-финансовых учреждениях

В 2014 году на территории области выявлено около ста поддельных денежных купюр

В течение минувшего года обнаружено около ста поддельных купюр, большинство из них - на территории Мурманска, а также в Апатитском, Кандалакшском и Печенгском районах области.

«В 95 процентах случаев поддельные денежные знаки были обнаружены в кредитно-финансовых учреждениях области при пересчете денежных средств, поступивших от предприятий, организаций и частных лиц», - сообщили в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

В связи с тем, что последнее время на территории Мурманской области наибольшее распространение получила поддельная банкнота номиналом 5000 рублей образца 1997 года, полиция информирует о признаках отличия этой поддельной купюры:

- при изменении угла зрения на гербе города Хабаровска отсутствует эффект перемещения блестящей полосы;

- на однотонном поле при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно;

- микроперфорация, обозначающая номинал банкноты в виде цифры 5000, имитирована путем проколов и на оборотной стороне воспринимается на ощупь.

Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков не является показателем ее подлинности, подделку не всегда можно отличить по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, наличию и качеству перфорации, свечению банкноты в УФ-лучах.