Грузооборот морских портов Мурманской области снизился на треть

Перевалка наливных грузов сократилась почти в 10 раз

Грузооборот морских портов Мурманской области снизился на треть

В 2014 году предприятиями транспорта перевезено 31,7 млн. тонн различных грузов, что на 5,9 % ниже показателя, сложившегося за 2013 год.

Железнодорожным транспортом перевезено на 4,4 % меньше грузов, чем за 2013 год, что обусловлено снижением объемов отгрузки металлических руд.

На морском транспорте зафиксировано сокращение перевозок грузов более чем на треть в связи с падением экспортных грузоперевозок из-за ухудшения конъюнктуры мирового рынка фрахтовых перевозок. В то же время данное снижение несколько компенсировано переориентацией предприятий области на оказание услуг по перевозке грузов для строительства порта Сабетта на полуострове Ямал, а также военного городка на острове Котельный (Новосибирские острова).

Грузооборот морских портов Мурманской области в 2014 году снизился на треть по сравнению с 2013 годом (до 22,74 млн. тонн). При этом объем перевалки сухогрузов вырос на 1,9 % к уровню 2013 года и составил 21,38 млн. тонн. В результате остановки деятельности ООО «Морской специализированный порт «Витино» и прекращения перевалки нефти и нефтепродуктов через ООО «НТ «Белокаменка» в связи с уходом ОАО «Лукойл» в порт Норвегии перевалка наливных грузов сократилась в 9,8 раза (до 1,36 млн. тонн).