В 2015 году Северные электрические сети «Колэнерго» завершат автоматизацию подстанций

Развитие систем учета способствует снижению потерь электроэнергии и повышению эффективности управления сетями

В 2015 году Северные электрические сети «Колэнерго» завершат автоматизацию подстанций

Как отметил заместитель директора Северных электрических сетей «Колэнерго» по учету электроэнергии Дмитрий Билоус, в начале 2015 года завершены работы по установке систем учета с функцией контроля качества электроэнергии на двух подстанциях СЭС филиала «Колэнерго», после чего процент автоматизации подстанций этого производственного отделения составил 86 %.

До сентября текущего года планируется завершить обвязку ещё восьми подстанций, после чего все подстанции СЭС Колэнерго будут автоматизированы.

Напомним, в филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») разработана и реализуется пятилетняя Программа перспективного развития систем учёта электроэнергии, стартовавшая ещё в 2012 году. В соответствии с ней, уже установлены приборы на границах балансовой принадлежности со всеми производителями и потребителями электроэнергии – юридическими лицами, продолжается процесс их установки на подстанциях 35-150 кВ. На границах балансовой принадлежности с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами производится замена устаревших шкафов учета на новые.

При установке или замене систем учета используются приборы с функцией контроля качества электроэнергии, срок службы которых 30 лет, межповерочный интервал – 16 лет. Системы учета могут быть интегрированы в систему телемеханики, что уже реализовано на нескольких подстанциях.

В целом, в рамках реализации Программы будет установлено 796 интервальных прибора учета электроэнергии, это позволит, в частности, полностью оснастить приборами учета все подстанции Северных электрических сетей и основные подстанции Центральных электрических сетей «Колэнерго». Организация и развитие систем учета способствует снижению потерь электроэнергии и повышению эффективности управления сетевым комплексом региона.