Восемь новых социально значимых объектов были введены в эксплуатацию в Мурманской области в 2014 году

Эффективность использования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства по итогам 2014 года обсудили сегодня в ходе заседания правительства Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун

Восемь новых социально значимых объектов были введены в эксплуатацию в Мурманской области в 2014 году

Эффективность использования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства по итогам 2014 года обсудили сегодня в ходе заседания правительства Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун.

В докладе о выполнении плана-графика строительных работ 2014 года первый заместитель министра строительства и территориального развития Светлана Буряченко отметила, что план исполнен на 94%.

Так, в прошлом году в эксплуатацию, в частности, введены восемь социально значимых объектов: детские сады в Заполярном, Апатитах, Кандалакше и Мурмашах, главный корпус областного противотуберкулёзного диспансера, крытый каток в Апатитах, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Снежногорске и участок водовода в Мончегорске. Кроме того, в 2014 году проведён капитальный ремонт здания специального учреждения для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, выполнен капремонт здания детского сада в Высоком, отремонтирована часть здания Дома детского творчества под детский сад на 60 мест в Гаджиево и школы в Ура-Губе для открытия дошкольной группы.

В полном соответствии с заявленными объёмами на 2014 год выполнены работы по строительству легкоатлетического манежа в Мурманске (ввод в эксплуатацию запланирован в 2015 году), строительству и реконструкции спортивных сооружений спорткомплекса «Долина уюта». Плановыми темпами идёт возведение 60-квартирного дома в Ловозере (ввод в эксплуатацию также запланирован в 2015 году), реконструкция психоневрологического интерната в Апатитах, пищеблока Мончегорской центральной больницы, здания Апатитско-кировской городской больницы в Кировске, а также водовода в Ковдоре.

Особо Светлана Буряченко отметила совместную с региональным министерством образования и науки и муниципалитетами работу по строительству новых детских садов, реконструкции и капремонту существующих. В 2013-2014 годах в эксплуатацию введены 11 детских садов – это 1169 мест для юных северян. В 2015 году планируется окончание работ в детских садах в Североморске (220 и 140 мест) и Гаджиево (300 мест).

По итогам обсуждения текущей ситуации участники заседания поручили главе администрации Североморска Ирине Нориной и региональному Минстрою максимально пристально проконтролировать исполнение графиков строительства садов в Североморске и работы на участке под детский сад в Североморске-3.

Как отметила Светлана Буряченко, основными причинами, по которым не удалось добиться стопроцентного исполнения плана-графика 2014 года, стали длительность конкурсных процедур, поздние сроки проведения торгов и неисполнение подрядчиками условий контактов.

Светлана Буряченко рассказала о ходе реконструкции областных учреждений культуры. На сегодняшний день договоры подряда заключены по филармонии и драматическому театру. Проектная документация по реконструкции научной библиотеки передана в Главгосэкспертизу. Откорректированный по замечаниям экспертов проект по реконструкции краеведческого музея передан на повторную госэкспертизу.

Разработанная ООО «Тетра А» проектная документация по реконструкции областного театра кукол не соответствовала требованиям, что послужило причиной расторжения контракта с исполнителем проекта. Дальнейшая работа будет продолжена после решения суда по результатам поданной подрядчиком апелляции.

В то же время Минстроем совместно с комитетом по культуре и искусству Мурманской области прорабатывается возможность выполнения необходимого объема работ путем проведения капитального ремонта здания для размещения в нем областного театра кукол, подчеркнула Светлана Буряченко.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /