Мурманская область занимает первое место в СЗФО по уровню открытости бюджетных данных

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области подведены итоги реализации в 2014 году мероприятий Концепции бюджетного развития Мурманской области на 2013-2015 годы

Мурманская область занимает первое место в СЗФО по уровню открытости бюджетных данных

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области подведены итоги реализации в 2014 году мероприятий Концепции бюджетного развития Мурманской области на 2013-2015 годы. Выступая с докладом, и.о. министра финансов Мурманской области Анна Уварова отметила, что в отчетном году исполнительными органами государственной власти Мурманской области была продолжена реализация ключевых направлений Концепции бюджетного развития Мурманской области, ориентированных на совершенствование бюджетного процесса в регионе, в том числе за счет формирования единого информационного пространства в сфере управления общественными финансами, обеспечения эффективного и ответственного управления системой общественных финансов Мурманской области, повышения прозрачности и публичности процессов управления.

Меры, принятые Правительством Мурманской области по мобилизации дополнительных ресурсов и увеличению доходной базы бюджета, обеспечили дополнительные поступления в доходы консолидированного бюджета Мурманской области в 2014 году в размере 375,7 млн рублей. По итогам проведенной оценки эффективности предоставляемых налоговых льгот за 2013 год принят Закон Мурманской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области», предусматривающий ряд изменений в сфере регионального налогового законодательства.

«Высокая оценка дана региону в сфере повышения прозрачности и доступности публикации бюджетных сведений. В 2013 и 2014 годах Мурманская область занимает первое место по СЗФО по уровню открытости бюджетных данных», - подчеркнула А. Уварова.

В качестве конкретных шагов, которые позволили достичь такого результата, Анна Уварова напомнила, что 2014 году осуществлено полномасштабное развитие единого портала бюджетной системы Мурманской области «Бюджет для всех». Его востребованность подтверждается постоянно растущей статистикой посещения – от 600 человек в месяц с января 2014 года до свыше 1800 человек в ноябре 2014 года. В качестве полиграфического аналога портала «Бюджет для всех» в 2014 году в печатном формате опубликованы 3 издания брошюры «Бюджетный гид» и 4 издания размещены на портале «Бюджет для всех». С их помощью осуществлялись публичные обсуждения законов об областном бюджете.

По оценке правительства региона, итоги реализации в 2014 году мероприятий Концепции подтвердили ее актуальность. С их учетом будут определены перспективы совершенствования бюджетного процесса в Мурманской области.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /