На верфи Нордик Ярдс состоялась торжественная церемония имянаречения двух многофункциональных аварийно-спасательных судов

Суда получили имена «Берингов пролив» и «Мурман»

На верфи Нордик Ярдс состоялась торжественная церемония имянаречения двух многофункциональных аварийно-спасательных судов

Сегодня на верфи Нордик Ярдс в Висмаре состоялась торжественная церемония имянаречения двух аварийно-спасательных судов. Суда получили имена «Берингов пролив» и «Мурман». Эти два судна станут наиболее крупными и насыщенными высокотехнологичным оборудованием в аварийно-спасательном флоте России и будут выполнять задачи нового уровня.

Контракт на строительство двух многофункциональных аварийно-спасательных судов был подписан между Федеральным агентством морского и речного транспорта РФ в лице ФКУ «Дирекция государственного заказчика» и компанией Нордик Ярдс в декабре 2012 г., а их одновременное строительство было начато в сентябре 2013 г. Строительство осуществлялось в рамках подпрограммы «Морской транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Судно «Берингов пролив» будет приписано к порту Корсаков, а «Мурман» - к порту Мурманск.

Длина судов - около 88 м, ширина – почти 19 м, высота борта – 8,5 м.

Начиная с весны 2015 г. суда будут выполнять задачи по патрулированию и аварийно-спасательным операциям в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов. «Берингов пролив» и «Мурман» предназначены для поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам, выполнения ледокольных операций при толщине льда до полутора метров, тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, помощи в ликвидации возможных разливов нефти, обследования морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 метров.