«Крузенштерн» выходит в историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы

Впервые за свою почти 90-летнюю историю «Крузенштерн» посетит Мурманск и Архангельск

«Крузенштерн» выходит в историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы

24 февраля 2015 года учебно-парусное судно Росрыболовства «Крузенштерн» отойдет от причалов Калининградского морского рыбного порта и начнет навигацию 2015 года. В этом году барк совершает историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Командованию парусника будет вручена реплика Знамени Победы из фондов Музея Вооруженных Сил, доставленное из Москвы в Калининград. Знамя пройдет на паруснике всю экспедицию, как символ памяти и верности поколениям победителей.

Маршрут всех трех рейсов «Крузенштерна» в 2015 году спланирован и пройдет по акваториям театров военных действий, центральное место займут стоянки в черноморских портах городов-героев Новороссийске, Керчи, Севастополе, морской столице России - Санкт-Петербурге, Мурманске и городе воинской славы Архангельске. Везде в честь юбилея Победы «Крузенштерн» будет принимать участие в торжественных мероприятиях, откроет свой борт для свободного посещения, в портах и на судне пройдут встречи с ветеранами, постоянный экипаж и практиканты судна посетят мемориалы и места боевой славы, на палубе парусника будут развернуты тематические фотовыставки.

Впервые за свою почти 90-летнюю историю «Крузенштерн» посетит Мурманск и Архангельск, где отдаст дань подвигу моряков-северян. Будут организованы мероприятия памяти героических Северных конвоев и воздана благодарность доблестному труду портовиков и судоремонтников Русской Арктики. Во время посещения «Крузенштерном» европейских портов палуба парусника станет площадкой международных тематических акций, призванных напомнить о роли и героизме нашего народа в борьбе с фашизмом. Все они пройдут с участием наших соотечественников за рубежом и ветеранов.