Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела рабочее совещание по вопросам проведения независимой оценки качества социальных услуг

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела рабочее совещание по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела рабочее совещание по вопросам проведения независимой оценки качества социальных услуг

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела рабочее совещание по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры.

В прошлом году в Мурманской области, как и во многих других регионах России, эта система была внедрена впервые. Непредвзятой оценке общественности подверглось более половины всех областных и многие муниципальные учреждения. Рейтинги и показатели качества работы учреждений, а также комплекс мер по улучшению их деятельности представлены на официальных сайтах отраслевых органов власти в разделе «Общественный совет». Независимая оценка не только обеспечивает доступность информации о качества работы учреждений, но и стимулирует их к более гибкой, клиентоориентированной работе.

На совещании органы власти «социального блока» совместно с Министерством экономического развития Мурманской области как координатором проведения независимой оценки, Министерством юстиции Мурманской области и Комитетом по развитию информационных технологий и связи Мурманской области обсудили итоги внедрения независимой системы оценки в 2014 году и планы по ее развитию на будущее.

Участниками совещания была отдельно отмечена профессиональная и ответственная работа Общественных советов при органах власти, члены которых как наиболее активные представители некоммерческих организаций, бизнес- и экспертного сообществ, самостоятельно разработали показатели и методы оценки, а также обеспечили ее проведение.

С этого года работа регионов по организации независимой оценки станет более унифицированной и последовательной. Федеральными органами власти утверждены отраслевые показатели деятельности организаций, которые и станут основой для их оценки Общественными советами.

В Мурманской области также будет обеспечена единая система опросов о качестве социальных услуг. Вся информация о процессе проведения и результатах независимой оценки будет публиковаться в оперативном и доступном формате. Вполне возможно, что уже с этого года выбор населением организаций образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры в числе прочего будет основываться на показателях их публичной оценки.