Марина Ковтун: проблемы муниципалитетов – в зоне особого внимания

Сегодняшнее оперативное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти Мурманской области губернатор Марина Ковтун посвятила теме проблем конкретных муниципальных образований
Марина Ковтун: проблемы муниципалитетов  –  в зоне особого внимания

Сегодняшнее оперативное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти Мурманской области губернатор Марина Ковтун посвятила теме проблем конкретных муниципальных образований.

Один из давних наболевших вопросов вновь остро встал в середине февраля, когда Мурманск буквально накрыло угольной пылью. Появление «черного налета» вызвало широкий резонанс среди населения и стало одной из главных тем в средствах массовой информации. В адрес губернатора стали поступать многочисленные жалобы.

Как доложила Марине Ковтун и.о. главы профильного ведомства Эльвира Макарова, уже не первый год Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и надзорными органами этой проблеме уделяется пристальное внимание. На сегодняшний день НИИ «Атмосфера» завершен первый этап научных исследований по составу данных выбросов. Также был сделан вывод о наличии выброса химических веществ, нехарактерных для процесса перевалки угля. Поэтому решено расширить перечень предприятий и увеличить количество проб.

«Мурманчан, гостей города, жителей области мало интересует, какие мероприятия были проведены. Им важно, чтобы город был чистым. Никакие объяснения нам не помогут. Как только усиливается ветер, город покрывается черной пылью. А это значит, что предпринимаемые меры недостаточны, и не все хозяйствующие субъекты соблюдают природоохранное законодательство», - подчеркнула глава региона.

Губернатор дала поручение Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области на этой неделе провести совещание со всеми организациями, которые осуществляют перевалку грузов в Мурманском морском порту, с целью поиска путей решения проблемы и принятия мер по соблюдению природоохранного законодательства.
Плохое качество уборки улиц и придомовых территорий от снега – еще одна «болевая точка» города, которая, по словам Марины Ковтун, требует особого внимания.

«Жители обращаются к губернатору с жалобами. Молодые мамы не могут проехать с колясками в поликлинику. Проезды не почищены. С крыш свисают сосульки. Так недалеко до беды», - обозначила масштаб проблемы Марина Ковтун, отметив, что администрация Мурманска ослабила работу по контролю за состоянием дорог и дворов.

«История повторяется ежегодно. Порядка нет, и люди не знают, как с этим бороться. И такое положение не только в областном центре», - подчеркнула глава региона.

В связи с тем, что данная проблема является общей для многих муниципалитетов, по поручению губернатора в ближайшее время Министерство ЖКХ в режиме видеоконференции проведет селекторное совещание с главами муниципальных образований, чтобы усилить контроль за состоянием дорог и улиц.

Еще одна проблема, в которой губернатором поручено разобраться Министерству энергетики и ЖКХ – плата за отопление, которую должны вносить в Канадалакше жители квартир, оборудованных электробатареями.

«В период 2000-2005 годов ряд квартир был переведен с централизованного отопления на электрообогрев. В тот период перевода жителям не выставлялся счет за тепло, хотя плату никто не отменял. Сейчас совместно с руководством муниципалитета будем вырабатывать решение, которое позволит снизить ее размер. Согласно закону отменить плату совсем мы не можем», - пояснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Александр Кобытев.

Еще одно поручение, данное Министерству энергетики и ЖКХ, касалось работы ОАО «Мурманэнергосбыт». В адрес губернатора поступают письма от жителей Умбы, которые жалуются, что при выставлении счета ресурсоснабжающая организация не учитывает показания индивидуальных приборов учета по горячей воде. Расчет производится по усредненному нормативу, следовательно, людям приходится переплачивать.

«Необходимо проверить, так это или нет. Но то, что МЭС не наладил работу с обращениями граждан – это очевидно. Заявления не регистрируются, сроки ответов не выдерживаются, на обращения по телефону никто не реагирует. Люди вынуждены обращаться непосредственно к губернатору» - подчеркнула Марина Ковтун.

А вот число обращений, касающихся Фонда капитального ремонта, сократилось. Что, по мнению главы региона, служит сигналом того, что работа по реализации плана мероприятий, разработанных фондом, ведется правильно.

В ходе совещания главой региона было отмечено, что жители области не должны оставаться один на один со своими бедами.

«У нас нет отдельных проблем муниципалитетов. Все вопросы мы должны решать сообща», - подчеркнула Марина Ковтун.

Уже на следующем оперативном совещании главой региона будут заслушаны отчеты министров о выполнении данных поручений.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/