В Мурманске открылась каникулярная школа «Наноград»

В Мурманском областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» состоялось открытие тематической каникулярной школы «Наноград»

В Мурманске открылась каникулярная школа «Наноград»

В Мурманском областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» состоялось открытие тематической каникулярной школы «Наноград». Школа организована Министерством образования и науки Мурманской области при поддержке автономной некоммерческой просветительской организации «Школьная Лига» РОСНАНО.

Цель занятий в школе - развитие интереса учащихся к инновациям в области нанотехнологий, техническому творчеству, реализации учебных проектов, связанных со знакомством и взаимодействием учащихся с миром высоких технологий. Особенностью «Нанограда» является то, что школьники, студенты, педагоги совместно решают проектные задачи, участвуют в работе мастерских, а также в игровой форме строят город.

В «Нанограде» открыли свои стажерские площадки ОАО «ФосАгро», Арктический выставочный центр- атомный ледокол «Ленин», кафедра автоматики и вычислительной техники, кафедра высшей математики и программного обеспечения ЭВМ и кафедра биологии Мурманского государственного технического университета, компания «Классное дело» - региональный представитель Российской ассоциации образовательной робототехники, а также Информационный центр по атомной энергии г.Мурманска. В состав кейсов, предложенных для выполнения школьникам, входит справочная информация о предприятиях и организациях области, а также творческое задание, составленное на основе реальной проблемы, затрагивающее либо техническую сторону производственного процесса, либо маркетинговую стратегию организации, либо сочетающее в себе несколько таких задач одновременно. Идеи, рожденные учащимися в ходе работы стажерских площадок, планируется в дальнейшем применять в работе компаний.

В рамках Школы будет работать «Академия Нанограда», в которой школьники сами выберут свой образовательный маршрут, включающий лекции и творческие мастерские, участие в дискуссиях, круглых столах и интерактивных играх. Пять мастерских предоставят участникам возможности для творческой самореализации как в области наукоемких технологий, так и в сфере популярных искусств (электроника и программирование, образовательная робототехника, изобразительное искусство, компьютерный дизайн, мультимедиа, тестопластика). Для ребят будут организованы экскурсии на предприятия и в организации региона, интерактивные интеллектуальные игры, спортивно-оздоровительные мероприятия.

Участниками школы «Наноград» стали 47 учеников 8-11 классов образовательных организаций области, входящих в «Школьную Лигу» РОСНАНО и успешно работающих по данной программе в 2014 и 2015 годах.

Завершится областная тематическая каникулярная школа «Наноград» 1 марта 2015 года защитой творческих проектов по итогам работы стажерских площадок.

/Министерство образования и науки Мурманской области/