Депутаты областной думы обсуждают с региональным правительством антикризисный план области

Сокращений зарплат бюджетников не планируется, предвидится традиционная индексация, правда, в меньших размерах

Депутаты областной думы обсуждают с региональным правительством антикризисный план области

Сегодня в областном правительстве проходит необычное заседание – за столом собрались представители правительства и депутаты областной думы, чтобы обсудить антикризисный план региона.

Как стало известно, одним из основных пунктов плана – это поддержка малого бизнеса области.

«Что касается сокращения расходов и наших действий по налогам, в том числе для поддержки малого и среднего бизнеса, то здесь самое главное, что сегодня мы видим – не должно быть механического сокращения расходов. Мы это отчетливо понимаем, потому что если оглянуться на три года назад, то становится понятно, что область активно занималась развитием социальной сферы на территории области. Теперь перед нами стоит задача определиться – что делать дальше, в каком направлении идти, при этом надо понимать, что таких же доходов у бюджета, как раньше, уже не будет», - сказал депутат областной думы Борис Пищулин.

Как стало известно из отчета министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой, из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено около 85 миллионов рублей, при этом центр готов дать их в кратчайшие сроки, что министр назвала практически беспрецедентным случаем.

«Пункты антикризисного плана соответствуют федеральным посылам. В основном план направлен на сбалансированность бюджета, активизацию экономического роста, сохранение социальной стабильности. Из конкретных мер – это нормативная региональная база, обеспечивающая поддержку малого и среднего бизнеса на основе тех федеральных законопроектов, которые предполагаются к принятию в ближайшее время и обеспечат поддержку этой категории бизнеса», - сказала Елена Тихонова.

Также известно, что сокращений зарплат бюджетников не планируется, предвидится традиционная индексация, правда, в меньших размерах. Еще один важный аспект антикризисного плана – это уменьшение привлечения кредитных средств, которые выдаются обычно под огромные проценты. Кроме того планируется сокращение неэффективных расходов. Об уменьшении зарплат госслужащим никаких решений пока не принималось.