В 2015 году Октябрьская железная дорога планирует увеличить налоговые отчисления в бюджет Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с начальником Октябрьской железной дороги Олегом Валинским. В новой должности Олег Сергеевич посещает Мурманск впервые.
В 2015 году Октябрьская железная дорога планирует увеличить налоговые отчисления в бюджет Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с начальником Октябрьской железной дороги Олегом Валинским. В новой должности Олег Сергеевич посещает Мурманск впервые.

В ходе встречи стороны обсудили итоги работы железнодорожного транспорта в Мурманской области по обеспечению грузовых и пассажирских перевозок в 2014 году и план на дальнейшую перспективу, развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта на Мурмане. Особое внимание было уделено пригородным пассажирским перевозкам, которые на территории региона по четырем маршрутам осуществляет Северо-Западная пригородная пассажирская компания. В минувшем году её услугами воспользовались более 70 тысяч жителей Мурманской области.

«В нашем регионе ситуация с работой пригородных поездов стабильная. Осознавая важность этого вида перевозок для жителей населенных пунктов, где просто нет иного транспорта, Правительство Мурманской области ежегодно закладывает в бюджет средства для полной компенсации выпадающих доходов Северо-Западной пригородной пассажирской компании от организации перевозок пассажиров, в том числе льготных категорий граждан по регулируемым тарифам», - отметила Марина Ковтун.

В ходе встречи был озвучен ряд проблемных вопросов. В частности - ремонт здания железнодорожного вокзала в Мурманске. В преддверии празднования 100-летия города эта тема встает особенно остро.
На сегодняшний день на эти цели предусмотрено финансирование в размере 52 миллионов рублей. По мнению Олега Валинского, этих средств хватит лишь на частичный косметический ремонт здания и пешеходного моста.

«Я полностью согласен, что в ремонт здания вокзала необходимо вкладывать конкретные средства, чтобы привести его в состояние, соответствующее городу-юбиляру», - подчеркнул Олег Валинский.

В целом по региону в списке социально значимых объектов железнодорожной инфрастуктуры, нуждающихся в ремонте и реконструкции, 11 пунктов. Это, в том числе, железнодорожный переход и привокзальная площадь в Оленегорске. В ходе совещания было решено, что к обсуждению данного вопроса стороны вернутся в ближайшее время – через месяц Олег Валинский планирует еще один визит в Заполярье.

«Есть вопросы, которые сегодня сложны для решения. Но у нас есть добрая воля, чтобы искать совместные пути их решения», - подчеркнула Марина Ковтун.

В ходе обсуждения перспектив 2015 года руководитель Октябрьской железной дороги отметил, что планируется увеличение налоговых отчислений в бюджет Мурманской области. В 2014 они составили чуть более 848 миллионов рублей. В этом году планируется увеличить сумму до 919 миллионов.

Итогом рабочей встречи стало подписание Соглашения между Правительством Мурманской области и ОАО «Российские железные дороги» о стратегическом партнерстве и взаимодействии в 2015-2020 годах.