Северян приглашают принять участие в обсуждении регионального плана мероприятий по развитию системы оказания социальных услуг

В конце 2014 года по предложению Агентства стратегических инициатив Мурманская область вошла в перечень пилотных регионов по реализации Плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» - так называемой дорожной карте
Северян приглашают принять участие в обсуждении регионального плана мероприятий по развитию системы оказания социальных услуг

В конце 2014 года по предложению Агентства стратегических инициатив Мурманская область вошла в перечень пилотных регионов по реализации Плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» - так называемой дорожной карте.

Разработка и реализация «дорожной карты» является одним из этапов модернизации бюджетного сектора экономики. В документе речь идет о наиболее значимых для населения социальных услугах – основной блок мероприятий направлен на развитие образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры.

Сегодня услуги в этих сферах практически в полном объеме оказываются государственными и муниципальными учреждениями, у которых зачастую нет потенциальных конкурентов на частном рынке. Основное направление «дорожной карты» – развитие частного сектора социальных услуг – призвано увеличить перечень услуг, доступных для населения, и повысить их качество.

Для Мурманской области приоритетными векторами развития на ближайшую перспективу станут: передача отдельных государственных и муниципальных услуг в социальной сфере негосударственным поставщикам; развитие дополнительных услуг в социальной сфере, оказываемых социально ориентированным бизнесом и НКО.

На региональном уровне Министерством экономического развития Мурманской области разработан соответствующий План мероприятий («дорожная карта») по развитию социальной сферы, в котором определены конкретные механизмы решения поставленных задач.

«Дорожная карта» представляет собой комплекс мероприятий региональных органов власти, направленных на содействие развитию социального бизнеса и НКО; оценку возможности привлечения негосударственных организаций к предоставлению государственных (муниципальных) услуг; развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере; повышение эффективности работы государственных учреждений.

Проект документа опубликован на сайте Министерства экономического развития Мурманской области. Предложения по его доработке принимаются по эл. почте bryzgalova@gov-murman.ru до 20 марта 2015 года.

/Министерство экономического развития Мурманской области/