Украинским переселенцам не хватает средств на аренду жилья в Мурманске

Вторая проблема – регистрация. Арендодатели не хотят регистрировать украинских беженцев в сдаваемых квартирах

Украинским переселенцам не хватает средств на аренду жилья в Мурманске

МУРМАНСК/ 2 марта/ БИ-ПОРТ – В настоящее время в пунктах временного размещения находится 108 человек, вынужденно покинувших юго-восток Украины, из них 3 человека – в г. Апатиты. Остальные 105 человек, из них 27 детей – в пунктах временного размещения Мурманска. Такую информацию в преддверии заседания региональной комиссии по делам беженцев из Украины озвучил начальник Управления службы занятости населения Мурманской области Константин Бережный.

«Всего, начиная с июля месяца, у нас были развернуты в 11 муниципалитетах 17 пунктов временного размещения, через которые у нас прошло 1002 человека», – пояснил чиновник.

Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться жителям Украины, Бережный отметил несколько моментов.

«Первое – тех средств, которые они сейчас зарабатывают у нас на предприятиях и в организациях, им не хватает на самостоятельную аренду жилья. Так как цены сейчас завышены. Второе – это регистрация. То есть они, предположим, уходят из пунктов временного размещения, снимают жилье, но арендодатели не хотят их регистрировать по месту их жительства. Отсутствие регистрации по месту жительства также мешает в процессах трудоустройства», – пояснил специалист.

«На встречу идет администрация г. Мурманска, мы обращаемся к ней с просьбой, граждане сами приходят в администрацию г. Мурманска, то есть, люди, которые съезжают с пунктов временного размещения, они все равно регистрируются на тех местах, где они были ранее зарегистрированы. То есть в тех же самых пунктах размещения», – рассказал начальник Управления службы занятости населения Мурманской области.