Мурманские фармацевты возмущены показательной акцией регионального отделения «Единой России»

В партии утверждают, что «крови не хотят», и рейды направлены исключительно на улучшение ситуации на лекарственном рынке региона

Мурманские фармацевты возмущены показательной акцией регионального отделения «Единой России»

Региональное отделение партии «Единая Россия» провело в Мурманске рейды по аптекам с целью проверки стоимости на жизненно важные лекарства, а также их наличие в некоторых аптечных сетях города.

Как выяснилось, фармацевты таким проверкам не рады. И вовсе не потому, что не хотят сообщать информацию об ассортименте.

«Представители партии пришли в аптеку в час пик, когда было много людей, с камерами и толпой граждан. У нас, например, в аптеке, покупательница настолько растерялась и даже испугалась, что убежала, оставив деньги, вещи и документы. Этот рейд, или народный контроль больше похож на сомнительную акцию для журналистов», - рассказали «Би-порту» в одной из аптек.

При этом в партии утверждают, что «крови не хотят», и рейды направлены исключительно на улучшение ситуации на лекарственном рынке региона.

«В основном упор делался на цены и на наличие препаратов. Не все отечественные препараты, не дорогие, которые входят в обязательный перечень, к сожалению, представлены в аптеках города. Причин отсутствия дешевых препаратов нам прокомментировать не смогли – заведующих не оказалось на местах – в двух аптеках заведующие просто спрятались, я так понимаю. Везде есть нарушения, замечания по ценообразованию. Мы перечни смотрели – есть или нет, так вот в двух аптеках перечня вообще не было. Бизнес должен быть социально-ответственным», - рассказал «Би-порту» депутат областной думы Андрей Чернев.

Он также отметил, что инструментов воздействия на сложившуюся ситуацию немного.

«Меры воздействия? Есть возможность обратиться в прокуратуру, чтобы они приняли меры. Эффект-это уже вопрос второй», - пояснил депутат.

Как стало известно «Би-порту», планируется еще около 6 подобных рейдов народного контроля. Кроме того, в партии подумывают о выходе с подобными мероприятиями в область – Колу или другие близлежащие муниципалитеты. По результатам рейдов будет проведено совещание.