9 марта в Мурманске состоится премьера фильма Александра Мельника «Территория» по роману Олега Куваева

9 марта в Мурманске в кинотеатре «Мираж Синема» состоится премьерный показ приключенческой драмы Александра Мельника «Территория»

9 марта в Мурманске состоится премьера фильма Александра Мельника «Территория» по роману Олега Куваева

9 марта в Мурманске в кинотеатре «Мираж Синема» состоится премьерный показ приключенческой драмы Александра Мельника «Территория».

Фильм поставлен по одноименному роману геолога и писателя Олега Михайловича Куваева, вышедшему в свет в 1975 году и стремительно ставшему культовым в среде советских геологов. Книга повествует о поисках золота на Чукотке в конце 1950-х годов, о сильных и честных людях, одержимых своей работой, о величественной и прекрасной природе Севера, о тяжелой борьбе и заслуженной победе. Роман «Территория» выдержал несколько изданий, был переведен на многие языки, в том числе арабский и японский. Олега Куваева называли «русским Джеком Лондоном».

Первая попытка экранизировать роман была предпринята в СССР в 1978 году. Главную роль Чинкова – начальника управления Территории – сыграл Донатас Банионис.

Проект режиссера Александра Мельника – один из самых масштабных в российском кинематографе последних лет. Съемки «Территории» велись в 2011 и 2012 годах, еще два года составил период подготовки картины. Натурные съемки проходили на плато Путорана в Красноярском крае и в районе бухты Провидения на Чукотке.

Съемочной группе и актерам приходилось жить и работать в экстремальных условиях Заполярья, в диких местах, куда зачастую не могли добраться даже вертолеты МЧС. Фильм изобилует планами, снятыми с воздуха при помощи новейшей техники для стабилизации камеры.

Территория — это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский Север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.

В роли Чинкова снялся Заслуженный артист России Константин Лавроненко. Также в фильме заняты Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов, Петр Федоров и другие известные российские актеры.

«Территория» создавалась при активной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России и Федерального агентства по недропользованию.

11 февраля в Кремлевском дворце съездов состоялся предварительный показ фильма для прессы, артистов и геологической общественности России. Выход «Территории» на широкий экран запланирован на 16 апреля.