Стало известно имя автора текста для «Тотального диктанта -2015»

Им стал российский писатель Евгений Водолазкин

Стало известно имя автора текста для «Тотального диктанта -2015»

МУРМАНСК/ 3 марта/ БИ-ПОРТ – Организаторы «Тотального диктанта» раскрыли имя автора текста 2015 года. Им стал российский писатель Евгений Водолазкин.

«Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», - объяснила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Самыми известными работами автора признаны произведения «Соловьев и Ларионов», а также «Лавр».

«Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», - рассказал автор о тексте, который он написал специально для акции «Тотальный диктант».

Традиционно, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте, воспользовавшись онлайн трансляцией.