Марина Ковтун: уникальность верхнетуломской больницы - в удивительной атмосфере неравнодушия и милосердия

Сегодня в рамках рабочей поездки в г.п. Верхнетуломский губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила городскую больницу
Марина Ковтун:  уникальность верхнетуломской больницы - в удивительной атмосфере неравнодушия и милосердия

Сегодня в рамках рабочей поездки в г.п. Верхнетуломский губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила городскую больницу.

Особое внимание глава региона уделила отделению сестринского ухода, где выхаживают тяжелобольных пациентов, основная масса которых относится к категории социально незащищенных граждан.

Как рассказала старшая медсестра Галина Калина - в отделение поступают пациенты практически со всей области, многих из которых уже считают безнадежными.

«И мы практических всех выхаживаем, даем путевку в жизнь. Оформляем документы, у кого их нет, выправляем паспорта, связываемся с социальными службами, многие у нас поступают в дома-интернаты. Мы не выписываем пациентов, что называется, «в никуда». У людей начинается новая жизнь», - сказала Галина Калина.

Все это медики делают на добровольных началах. Официально отделение в медучреждении функционирует с 2006 года, хотя уход за тяжелыми пациентами здесь осуществлялся задолго до этого. Круглосуточный стационар отделения рассчитан на 34 койки, которые практически никогда не пустуют.

Одна из пациенток отделения Нина Васильевна Ефимуркина в этом году отпраздновала 93-й день рождения. Несмотря на возраст и потерю зрения, сохраняет бодрость духа и оптимизм.

«Здесь мне очень хорошо. Я даже частенько употребляю слово не «больница», а «санаторий». Мне приходилось бывать в санаториях, когда я работала. Здесь очень внимательные сотрудники. И здесь очень вкусная еда», - рассказала Нина Васильевна.

Губернатор Марина Ковтун отметила, что ту исключительную атмосферу милосердия и неравнодушия, которые царят в больнице, нельзя создать искусственно.

«Здесь удивительное место, здесь никто ни на что не жалуется и, конечно, это зависит от людей, которые здесь работают. Отделение сестринского ухода вообще уникальное. Здесь не только людям помогают справиться с болезнями, но и помогают найти себя. Это больше, чем врачевание. Это уже социальная миссия», - подчеркнула глава региона.

Губернатор Мурманской области отметила, что на ее личную почту поступает все меньше писем с жалобами на некачественное предоставление медицинских услуг и плохое отношение к пациентам.

«Реформа здравоохранения дает свои результаты. Медленнее, конечно, чем нам бы хотелось. Но мы знаем, что мы на правильном пути», - подчеркнула глава региона.



/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/