МЧС предупреждает: на дорогах – гололед!

Как показывает практика, во время гололеда значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы

МЧС предупреждает: на дорогах – гололед!

МУРМАНСК/ 9 марта/ БИ-ПОРТ – Главное Управления МЧС России по Мурманской области напоминает о правилах безопасности при гололеде.

Как показывает практика, во время гололеда значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять ряд правил. Во-первых, обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.

Старайтесь смотреть себе под ноги, обходите опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.