Губернатор Марина Ковтун провела оперативное совещание правительства региона

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела очередное оперативное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти Мурманской области

Губернатор Марина Ковтун провела оперативное совещание правительства региона

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела очередное оперативное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти Мурманской области.

Глава региона напомнила руководителям профильных министерств и ведомств, что в начале 2015 года при корректировке регионального бюджета было принято решение о сокращении на 10% текущих расходов по всем органам власти. В эти расходы включен фонд оплаты труда министерств, ведомств и подведомственных учреждений. Также в 2015 году правительством региона не будет производиться индексация заработной платы госслужащих. На минувшей неделе Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 мая зарплаты Президента РФ, премьер-министра, Генерального прокурора, главы Следственного комитета России, сотрудников Кремля сократятся на десять процентов.

«Соответствующее решение принято и мною в отношении оплаты труда губернатора Мурманской области. С 1 марта 2015 года сокращение личного фонда оплаты труда главы региона составит 10%. И я рассчитываю, что этому примеру последуют вице-губернаторы», - обратилась к коллегам Марина Ковтун.

На совещании глава региона также подвела итоги рабочей поездки в поселок Верхнетуломский, которая состоялась на минувшей неделе. Особое внимание губернатор уделила проблемам уникального предприятия аквакультуры – подземного форелевого хозяйства по разведению мальков, которое имеет единственное в регионе маточное стадо. Дело в том, что большая часть мальков реализуется за пределами области – в Карелии.

«Мы с вами очень много говорим об импортозамещении, а между тем об этом предприятии мало кто знает. Почему такие мощные внутренние резервы не используются? Почему в числе участников международной конференции «Рыболовство в Арктике» не было верхнетуломского рыбоводного хозяйства?», - задала вопрос глава региона, отметив, что должна была адресовать его руководителю Комитета рыбохозяйственного комплекса Олегу Заболотскому.

«Эти недоработки стали последней каплей, и мною принято решение, что он не будет больше возглавлять орган исполнительной власти, занимающийся поддержкой рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнула Марина Ковтун.

Еще одна тема совещания была продиктована заботой о безопасности северян. В адрес губернатора поступают жалобы от жителей города и области на некачественную работу управляющих компаний – многие дворы стали похожи на катки, люди ежедневно подвергаются риску получения травм, имеется проблема схода наледи и снега с крыш. Трагические случаи с пострадавшими в Москве и Кировской области являются ярким примером того, чем может обернуться недоработка в данном вопросе.

«За это отвечают муниципальные власти, но людям, которые пострадали, все равно, чьи это полномочия. Все это происходит от отсутствия постоянного контроля. Каждый год жители области жалуются на плохую работу управляющих компаний», - отметила губернатор.

Марина Ковтун обратила на данную проблему внимание Государственной жилищной инспекции и Министерства энергетики и ЖКХ региона, подчеркнув, что к этим вопросам необходимо относиться с большей долей личного участия, ведь халатность в их решении может стоить человеческой жизни.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский доложил, что в этом направлении проводится работа с муниципалитетами, процесс очистки кровель от снега и льда, подсыпки тротуаров держится на контроле. Проведен ряд совещаний с руководителями муниципалитетов, а также проверки 669 дворов областного центра, по результатам которых выданы соответствующие предписания.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/