16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:51 Среда 26 января 2022

Булгакова надо читать с осторожностью – мнение

12:35 – 11 марта 2015

Митрополит добавил, что к чтению «надо быть духовно подготовленным», потому что у Булгакова «много моментов, которые не связаны с реальной жизнью»

Чтение произведений русского писателя Михаила Булгакова, 75 лет со дня кончины которого исполнилось накануне, 10 марта, требует определенной духовной подготовки, заявил председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, передает МИА «Россия сегодня».

«Это классик, произведения его сильные, но подходить к чтению нужно осторожно», — сказал глава Издательского совета РПЦ. Митрополит добавил, что к чтению «надо быть духовно подготовленным», потому что у Булгакова «много моментов, которые не связаны с реальной жизнью».

Автор популярной биографии Михаила Булгакова в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов назвал роман «Мастер и Маргарита» главным доказательством того, что «даже если человек отшатнулся от церкви, уйти от нее он не может».

Допустив, что с ортодоксальной точки зрения роман Булгакова можно назвать «неправильным» или «неправославным», литературовед подчеркнул: «Важно, что он написал честную книгу про то, что, как виделось ему осталось от христианских смыслов и ценностей в атеистическом советском обществе». Алексей Варламов назвал роман «Мастер и Маргарита» личной исповедью писателя.

Лента новостей