Мурманская область получит 60 млн рублей на строительство детских садов

Один из важнейших вопросов - очередь в детские сады региона - практически решена

Мурманская область получит 60 млн рублей на строительство детских садов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 11 марта/ БИ-ПОРТ - В ближайшее время Мурманская область получит транш в 60 миллионов рублей на реализацию программы "Детские сады - детям". Об сегодня этом на пресс-конференции сообщила руководитель проекта, депутат Государственной думы Алена Аршинова, которая находится с визитом в регионе.

"Всего Мурманская область получила на реализацию проекта более 600 миллионов рублей. В ближайшее время планируется транш еще на 60 миллионов, чтобы программа продолжалась. Отмечу, что Мурманская область, на ряду еще с тремя регионами, успешно реализует проект. Средства используются по назначению", - сказала Алена Аршинова.

Всего на реализацию программы в стране выделено около 110 миллиардов рублей. Цель программы, как заявила Аршинова, не только строительство новых зданий, но и доступность дошкольного образования.

"Сегодня мы говорим о доступности и качестве образовательной услуги. Детский сад - это уже уровень образования, который пока никем не проверяется. Но мы уже разработали критерии проверки качества, и уже завтра планируем их передать в Рособрнадзор. Но, что важно, без оценивания детей, здесь все сложнее, мы не можем, как в школе ставить оценки", - сказала Алена Аршинова.

Один из важнейших вопросов - очередь в детские сады региона - практически решена. В области всего 4 муниципалитета, в которых есть очередь. Детей в возрасте от 3 до 7 лет в ней нет только те, кто помладше. Основная проблема сохраняется в ЗАТО - Североморске и Александровске. Всего очередь в регионе насчитывает 251 ребенка. Для сравнения, по России своего поступления в детсад ожидают 251 тысяч детей в возрасте от 3 до 7,и более 2 миллионов в возрасте от 0 до 3.