Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу начисления платы за центральное отопление жильцам квартир, оборудованных электробатареями

Рабочая группа создана по поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу начисления платы за центральное отопление жильцам квартир, оборудованных электробатареями

Рабочая группа создана по поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Дело в том, что в Кандалакше сложилась непростая ситуация – около десяти лет назад более 500 квартир в городе перешли на электрообогрев, в то время как остальные квартиры в этих домах, а также общедомовые площади подключены к централизованному отоплению.

С 1 января 2015 года кандалакшанам, в квартирах которых установлены электробатареи, «Мурманэнергосбыт» стал начислять плату за отопление в едином порядке. Это сделано в строгом соответствии с действующим законодательством – нормативными документами не предусмотрен особый порядок расчёта за отопления для квартир с электрообогревом, а не начисление платы за отопление может привести к увеличению размера платы остальных жильцов.

Жильцы квартир с электрообогревом утверждают, что переустройство и монтаж новой системы сделаны в соответствии со всеми нормами и правилами, соответствующие изменения внесены в технические паспорта домов. Однако начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова уверила, что кандалакшан ввели в заблуждение - ни Гражданский, ни Жилищный кодекс никогда не допускали таких радикальных переустройств в многоквартирных домах.

Руководитель рабочей группы – министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский поручил руководству «Мурманэнергосбыта» просчитать сумму недополученного дохода. Расчеты будут вынесены на очередное заседание рабочей группы с тем, чтобы проработать вопрос их компенсации. Всем муниципальным образованиям рекомендовано вести разъяснительную работу с собственниками жилых и нежилых помещений о порядке оплаты за тепловую энергию при условии переоборудования.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/