Минсельхоз России изменил сроки введения электронной ветеринарной сертификации поднадзорных грузов

Ранее датой вступления в силу правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка их оформления в электронном виде было названо 01.03.2015

Минсельхоз России изменил сроки введения электронной ветеринарной сертификации поднадзорных грузов

Ранее датой вступления в силу правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка их оформления в электронном виде было названо 01.03.2015. Вместе с тем анализ технической готовности ветеринарных служб субъектов России, а также мнение заинтересованных представителей бизнес - сообщества внесли существенные коррективы в изданный приказ.
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации установлена новая дата введения в действие указанных выше правил и порядка электронной ветеринарной сертификации грузов - 01.09.2015.

Кроме того, определен обширный перечень товаров, на которые оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только с 2017 года (вместо планируемого 2015 года). В этот перечень вошли готовые продукты, содержащие компоненты животного происхождения, подвергнутые переработке гидробионты, бульоны, химические вещества для применения в ветеринарии, различные молочные продукты, такие как сливочное масло, сыры, творог, и целый ряд других товаров.

Напомним, что в Мурманской области активно внедряется оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в информационной системе «Меркурий». В начале прошлого года был реализован пилотный проект по оформлению электронных ветеринарных документов на продукцию морского промысла. В дальнейшем ветеринарные врачи, прошедшие обучение работе в специальной информационной системе, приступили к оформлению документов и на другие виды продуктов животного происхождения.

Ветеринарная сертификация предназначена для подтверждения ветеринарно-санитарной безопасности грузов, в том числе пищевых продуктов, удостоверения эпизоотического благополучия территорий мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде позволит не только уменьшить административные барьеры в деятельности хозяйствующих субъектов, но и обеспечить прослеживаемость товаров при перемещении их по территории Российской Федерации.


/Комитет по ветеринарии Мурманской области/