Министерство здравоохранения Мурманской области подвело итоги работы по льготному лекарственному обеспечению в 2014 году

Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин подвел итоги работы министерства по льготному лекарственному обеспечению жителей Мурманской области за 2014 год
Министерство здравоохранения Мурманской области подвело итоги работы по льготному лекарственному обеспечению в 2014 году

Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин подвел итоги работы министерства по льготному лекарственному обеспечению жителей Мурманской области за 2014 год.

Общая численность граждан, проживающих в Мурманской области, и имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в 2014 году составила 70 511 человек.

Льготное лекарственное обеспечение осуществляется в основном за счет двух программ льгот: федеральной и региональной. В 2014 году на территории Мурманской области за счет средств федерального бюджета 13 674 человека были обеспечены лекарственными препаратами по 91 844 рецептам на сумму 121 374,35 тысяч рублей; за счет средств регионального бюджета - 64 844 человека были обеспечены лекарственными препаратами по 313 419 рецептам на сумму 437 900,00 тысяч рублей.

В структуре льготников, получающих бесплатно лекарственные препараты за счет средств регионального бюджета, на первом месте по численности - больные, страдающие сахарным диабетом. На втором месте – больные бронхиальной астмой, на третьем – со злокачественными новообразованиями.

В последние годы отмечалась тенденция увеличения численности граждан, получающих льготные лекарственные препараты за счет средств регионального бюджета.

В результате создания и эксплуатации единой информационной системы и автоматизированного контроля за ведением регионального регистра льготников удалось исключить дублирование льготников: выехавших за пределы Мурманской области, изменивших схему лечения, сменивших или утративших льготы.

На 2015 год на обеспечение льготных категорий граждан из регионального бюджета выделено 451 500,00 тысяч руб.

Как подчеркнул Валерий Перетрухин, все конкурсные процедуры по закупке лекарственных препаратов на 2015 год были проведены осенью, а государственные контракты заключены в декабре 2014 года по действовавшим в данный период ценам на общую сумму 545 900,00 тысяч рублей из средств федерального и регионального бюджетов.


/Министерство здравоохранения Мурманской области/