В программе Праздника Севера впервые состоятся соревнования по скандинавской ходьбе

Соревнования по скандинавской ходьбе в рамках 81-го праздника Севера состоятся уже на следующей неделе, 29 марта, в Долине Уюта

В программе Праздника Севера впервые состоятся соревнования по скандинавской ходьбе

МУРМАНСК/ 20 марта/ БИ-ПОРТ – В программу 81-го Праздника Севера впервые включены соревнования по скандинавской ходьбе.

В Заполярье с 2014 года работает Ассоциация скандинавской ходьбы Мурманской области, которую возглавляет Андрей Загаров. По его словам, скандинавская ходьба – достаточно популярный среди мурманчан вид спорта. Только за 2014 год к занятиям присоединились около 200 человек.

«Сейчас еженедельно собираются 30-40 человек. Немало и «диких» нордиков – тех, начал ходить самостоятельно. К сожалению, они не получают всей пользы от скандинавской ходьбы из-за незнания или несоблюдения техники. Именно для обучения основам техники мы и приглашаем всех на бесплатные групповые занятия», - рассказывает Андрей Загаров.

В Ассоциации уверены, что внесения соревнований по скандинавской ходьбе в программу праздника Севера – серьезное подспорье для развития этого вида спорта в регионе.

«Первым соревнованием мурманских нордиков стал «Кросс Наций – 2013». Тогда было всего два участника с палками, нас даже не включили в итоговый протокол. В 2014 совместно с областным и городским спорткомитетом мы приняли участие в организации и проведении более десяти разных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе «Мурманской миле», «Кроссе Наций», Дне физкультурника, Всемирном дне ходьбы. Участвовали и в спортивно-развлекательной программе открытия 80 Праздника Севера. Попасть в соревновательную часть Праздника Севера очень хотелось, и я рад, что руководство Комитета по физкультуре и спорту Мурманской области поддержало нас», - поясняют в Ассоциации.

К участию в Празднике Севера идет активная подготовка. Для спортсменов проводятся дополнительные тренировки по маршрутам состязаний. Кроме мурманчан за призовые места в этой дисциплине будут бороться нордики из Полярных Зорей, Мончегорска и Александровска.

Трасса для проведения соревнований по скандинавской ходьбе в дополнительной подготовке не нуждается.

«Соревнования в России и Европе проходят в основном с мая по сентябрь, чаще всего на асфальте, а даже если и по грунту – рельеф остаётся почти плоским. Наши снежные трассы в Долине Уюта с их крутыми подъёмами и спусками в этом плане уникальны. Подготовка не отличается от той, что используется для лыжных трасс, только лыжню нарезать не надо. Снежная подушка в Долине Уюта сейчас достаточно плотная, а будет ещё лучше – добавляется снега, всю следующую неделю по прогнозу погоды устойчивый «минус»», - говорит Президент Ассоциации скандинавской ходьбы Мурманской области.

Президент Ассоциации скандинавской ходьбы Мурманской области от участия в Празднике Севера, в первую очередь, ждет увеличения количества людей, интересующихся своим здоровьем, долголетием и физической формой.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям не менее 150 минут физической активности в неделю. Ходьба с палками подходит для выполнения этой рекомендации как нельзя лучше. Жду и большей активности спортсменов-нордиков. В планах Ассоциации проведение в 2015 году многоэтапных областных соревнований по скандинавской ходьбе, также планируем несколько выездов – на «Песчаную гонку» в Санкт-Петербург, марафоны в Архангельск и Рованиеми», - говорит Андрей Загаров.

Соревнования по скандинавской ходьбе в рамках 81-го праздника Севера состоятся уже на следующей неделе, 29 марта, в Долине Уюта.

Фото с сайта ассоциации