Предприятия Греции, Кипра и Венгрии будут инспектировать в начале апреля

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из этих стран могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию

Предприятия Греции, Кипра и Венгрии будут инспектировать в начале апреля

РОССИЯ/21 марта - Россельхознадор с 6 апреля начинает инспекции предприятий по производству продукции животноводства Греции, Кипра и Венгрии, сообщает "Интерфакс".

"Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована", - говорит официальный представитель Россельхознадора Алексей Алексеенко.

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из этих стран могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию.

По его словам, в настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будут проводиться проверки. Причем, отметил он, речь идет в основном о предприятиях, которые раньше не инспектировались российскими ветспециалистами.

"Проверка новых предприятий покажет готовность поставщиков выполнять требования Евразийского экономического союза в целом и России, в частности", - заявил представитель Россельхознадзора.

Как сообщил Алексеенко, предполагается, что группа инспекторов, которая проведет аудит в Греции, будет инспектировать и предприятия Кипра. "По Венгрии механизм пока согласовывается, это будет та же группа специалистов или инспекцию проведут другие, при втором варианте она также может начаться 6 апреля", - заявил он.

По его словам, рассматривается также возможность того, что поставки продукции растениеводства из этих стран в случае отмены российского продэмбарго могут быть возобновлены под гарантии национальных фитосанитарных служб. "Но если потребуется, мы готовы выслать специалистов по карантину растений", - добавил представитель Россельхознадзора.