В некоторых районах Мурманской области безработица выросла на 50%

Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит», где в марте-мае планируется сокращение 117 работников

В некоторых районах Мурманской области безработица выросла на 50%

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 24 марта/ БИ-ПОРТ - Поддержание баланса трудовых ресурсов в регионе стало основной темой оперативного совещания в правительстве Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун.

Об основных тенденциях на рынке труда Мурманской области доложил начальник управления государственной службы занятости населения региона Константин Бережный. Он отметил, что в целом ситуация на рынке труда контролируема и в настоящее время не вызывает опасений.

Однако существенное негативное влияние на уровень занятости населения Мурманской области оказали прошедшие в прошлом году на предприятиях региона мероприятия по оптимизации численности работников, сокращению производств и банкротства. В связи с этим в ряде городов области зафиксирован рост безработицы: в зависимости от муниципалитета он составил от 7% до 50% к уровню прошлого года. Самый серьёзный рост отмечен в Апатитах, Кировске и Кандалакше, сообщил Константин Бережный.

«Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит», где в марте-мае планируется сокращение 117 работников. Из них 45 могут быть трудоустроены работодателем. 7 работникам оформят пенсию по возрасту. Сейчас мы разрабатываем программу дополнительных мер. Это позволит сохранить занятость 253 работникам «Апатита», девять человек мы направим на опережающее обучение. На судоремонтных предприятиях – СРЗ «Нерпа» и «35 СРЗ» – около 100 человек будут направлены на стажировку. Мы держим ситуацию на контроле. Мы активно вовлекаем людей в общественные работы, временные работы, проводим профессиональное обучение. Мы стараемся также вовлечь людей в самозанятость, помочь открыть своё дело», – сообщил Константин Бережный, заметив, что, по прогнозам, эти и другие меры позволят не допустить ухудшения ситуации, и уровень безработицы в регионе останется на уровне прошлого года.

На сегодняшний день на учёте в службе занятости населения региона стоят 7789 безработных. Особое внимание уделяется массовым высвобождениям сотрудников. Сейчас в мониторинге массовых высвобождений находится 923 работника.

Напомним, по данным Росстата на конец января уровень безработицы в Мурманской области вырос до 7,2%.