«Апатит» завершил слияние Центрального и Расвумчоррского рудников в единый Расвумчоррский

Решение об объединении основано на экономических расчётах и продиктовано производственной целесообразностью

«Апатит» завершил слияние Центрального и Расвумчоррского рудников   в единый Расвумчоррский

КИРОВСК/ 25 марта/ БИ-ПОРТ - АО «Апатит» завершило мероприятия по слиянию двух рудников - Центрального и Расвумчоррского в единый Расвумчоррский рудник. Решение об объединении основано на экономических расчётах и продиктовано производственной целесообразностью.

В частности, затраты на содержание зданий, на тепло, обслуживание помещений и шахтного подъёма, перевозку грузов, ГСМ, доставку людей, расчистку дороги на плато Расвумчорр, где расположен карьер Центральный (так теперь называется это добычное подразделение в составе Расвумчоррского рудника) составляли весомую долю в себестоимости руды Центрального. Поэтому было принято решение о переносе инфраструктуры на промплощадку Расвумчоррского рудника: построена дорога, соединяющая два рудника, протяжённостью 3,5 км (она почти в четыре раза короче той, по которой транспортное сообщение с Центральным рудником осуществлялась до декабря).

Административно-бытовой комплекс Центрального также перенесён на площадку Расвумчорра. Его строительство завершилось в начале марта текущего года. Это большое современное административно-бытовое здание. Оно состоит из двух блоков и тёплого перехода. Один блок – это непосредственно бытовки для работников - раздевалки и душевые, рассчитанные на 800 человек, а также столовая на 200 посадочных мест (будет запущена в работу в апреле); второй блок – помещения для административного персонала обоих рудников.

Что касается производственной целесообразности, то горные работы Центрального и Расвумчоррского рудников ведутся фактически в одном шахтном поле, что требует централизации управления при отработке открытым и подземным способами.

Новая организационная структура позволит повысить эффективность бизнес-процессов при оптимизации численности административного аппарата. Всем высвободившимся работникам предложено переобучиться и перейти на имеющиеся на предприятии вакансии.

«В новом АБК продолжаются строительные работы - комментирует Александр Гадючко, начальник Расвумчоррского рудника. В марте подрядчик приступает к оборудованию большой единой — для подземных рудников и открытого карьера - диспетчерской. По планам на реализацию проекта потребуется не менее двух месяцев. Но на этом стройка не заканчивается: планируется возвести несколько объединённых сервисных объектов для обслуживания и ремонта техники и запустить в промышленную эксплуатацию новый дробильный комплекс карьера Центральный».