Ледокол «Мурманск» спущен на воду в Финляндии

Пунктом приписки нового корабля будет Большой порт Санкт-Петербург

Ледокол «Мурманск» спущен на воду в Финляндии

ХЕЛЬСКИНКИ/ 25 марта/ БИ-ПОРТ – В Хельсинки состоялась церемония спуска на воду и имянаречения ледокола «Мурманск».

Дизельный ледокол мощностью 16 МВт «Мурманск» был заложен на верфи «Arctech Helsinki Shipyard» 26 декабря 2012 года. Этот корабль – один из трех линейных ледоколов, который планируется сдать в эксплуатацию в 2015-2016 годах в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России».

Спуск ледокола на воду – это один из этапов строительства судна, затем будут проведены достроечные работы на плаву – швартовые, ходовые и ледовые испытания. Завершить строительство планируется в августе 2015 года. Заказчиком выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта. «Мурманск» способен работать в условиях очень низких температур – до минус 40 и разбивать лед толщиной до 1,5 метров.

Использование новых дизельных ледоколов предполагается в Северо-западном бассейновом филиале Росморпорта. Пунктом приписки нового корабля будет Большой порт Санкт-Петербург.

Ледокол типа ЛК-16 может проводить суда как в Балтийском море, так и в Северном ледовитом океане. Судно полностью спроектировано в России, его постройка выполняется совместно с Выборгским судостроительным заводом.

Напомним, в апреле 2014 года в рамках проекта «Сахалин-2», Arctech получила от Совкомфлота заказ на строительство многофункционального ледокольного судна снабжения морских добывающих платформ. Стоимость размещенного заказа – около 100 млн евро. Позднее стало известно, что Финляндия построит еще три ледокола для России – очередной заказ ледоколов стоимостью 300 млн евро.