В Мурманской области остро стоит проблема трудоустройства инвалидов

Речь идёт об инвалидах по зрению в возрасте от 25 до 40 лет

В Мурманской области остро стоит проблема трудоустройства инвалидов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 26 марта/ БИ-ПОРТ - В Мурманской области при поддержке Министерства труда и социального развития реализуется программа «Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях ВОС - как основа их профессиональной интеграции».

В рамках программы проведены мониторинги «Комплексная реабилитация инвалидов. Инвалид по зрению и компьютер» и «Реабилитация в комплексе социальных услуг. Профессиональная реабилитация. Трудоустройство инвалидов», по результатам которых выяснилось, что в регионе остро стоят проблемы трудоустройства инвалидов от 25 до 40 лет.

При этом молодые инвалиды по зрению профессионально владеют компьютерными технологиями, применяя программы для слепых и слабовидящих людей. Однако пожилые незрячие (60 лет и старше) инвалиды не знакомы с современными технологиями и даже опасаются работать за компьютером.

«В помощь старшему поколению в каждом филиале регионального общества слепых, а их в области пять, созданы группы по обучению компьютерной грамотности; для этой цели имеется необходимое оборудование с программами для слепых и слабовидящих. Занятия проводятся дважды в неделю членами самой организации – продвинутыми инвалидами по зрению, которые поощряются за счет привлеченных целевых средств», - комментирует председатель организации Виктор Чирков.