Террористы захватили самолет – учения «Набат – 2015»

В развитие событий захваченный террористами лайнер был принужден к посадке в аэропорту Мурмаши истребителем из состава дежурных сил по ПВО

Террористы захватили самолет – учения «Набат – 2015»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 26 марта/ БИ-ПОРТ - Накануне оперативным штабом в Мурманской области проведено командно-штабное учение с целью отработки организации мероприятий по предупреждению и пресечению террористического акта на объекте воздушного транспорта.

В антитеррористических учениях приняли участие оперативный штаб Мурманской области, подразделения УФСБ, ПУ по Западному арктическому району, УМВД, СФ, УФСКН, ГУ МЧС, представители правительства Мурманской области.

По легенде учений террористы во время выполнения международного рейса захватили пассажирский самолет, и, по имеющейся информации, намереваются направить воздушное судно на один из потенциально опасных объектов области.

В развитие событий захваченный террористами лайнер был принужден к посадке в аэропорту Мурмаши истребителем из состава дежурных сил по ПВО. По результатам проведения первого этапа переговорного процесса террористы освободили часть заложников. Преступники потребовали осуществить дозаправку самолета, предоставить воздушный коридор, а также выдвинули ряд неприемлемых политических требований.

Для устрашения и демонстрации своей решительности террористами убит один из заложников. Учитывая невозможность выполнения требований «террористов» и высокую вероятность гибели остальных пассажиров, руководителем контртеррористической операции отдан приказ о проведении боевого мероприятия по нейтрализации «террористов». В результате спецоперации «заложники» освобождены, преступники обезврежены.

После активной фазы контртеррористической операции проведены мероприятия по ликвидации угрозы взрыва, оказанию медицинской помощи пострадавшим и следственные действия.

По оценке руководителя оперативного штаба все подразделения с поставленными задачами справились.

Фоторепортаж с учений можно посмотреть здесь.