Любимые строки из произведений отечественных и зарубежных авторов звучали на конкурсе юных чтецов «Живая классика»

На базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялся муниципальный этап IV Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»

Любимые строки из произведений отечественных и зарубежных авторов звучали на конкурсе юных чтецов «Живая классика»

На базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялся муниципальный этап IV Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Его участники – шестиклассники и семиклассники – соревнуются в декламации отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Конкурс проводится в России с 2011 года.

Этот национальный проект направлен на популяризацию чтения среди детей и подростков, расширение читательского кругозора, возрождение традиций семейного чтения, повышение общественного интереса к библиотекам, поиск и поддержку талантливых детей.

Участниками муниципального этапа конкурса в этом году стали 89 учащихся шестых и седьмых классов из 38 общеобразовательных учреждений Мурманска.

В рамках конкурса участники декламировали отрывки из выбранных ими прозаических произведений, которые не входят в базовый уровень школьной программы. Это строки из произведений классиков русской литературы – Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, А.П. Чехова, русской литературы XX века – В. Астафьева, Б. Васильева, А. Гайдара, М. Горького, Д. Гранина, М. Зощенко, В. Крапивина, К. Симонова, Г. Троепольского и многих других любимых авторов. Из зарубежной литературы ребята выбрали произведения Г.Х. Андерсена, Джона Бойна, Леонардо да Винчи и Джека Лондона.

Участники конкурса продемонстрировали артистизм, умение проникнуть в образную систему текста и понять его смысловую структуру. Зрители вместе с участниками и дружно смеялись, и замирали, и плакали, проникнувшись эмоциональным чтением.

Победителями муниципального этапа конкурса стали:

Воронин Дмитрий, ученик 6 класса (диплом I степени)

Тюканова Екатерина, ученица 6 класса (диплом II степени)

Евланова Анастасия, ученица 7 класса (диплом III степени)

Куклин Матвей, ученик 6 класса (диплом III степени)

Синякова Анна, ученица 6 класса (диплом III степени)

Девять конкурсантов были отмечены специальными дипломами «За артистизм исполнения»:

Бахтин Никита, ученик 6 класса

Иванова Ксения, ученица 6 класса

Котович Анна, ученица 7 класса

Миндиярова Татьяна, ученица 6 класса

Михайлова Анна, ученица 6 класса

Скуба Евгения, ученица 6 класса

Туркина Анастасия, ученица 7 класса

Шойтов Иван, ученик 7 класса

Янукова Евгения, ученица 6 класса

2 апреля победители муниципального этапа примут участие в региональной части IV Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».


/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /