Более 80% детей Мурманской области, оставшихся без родителей, проживают в замещающих семьях

В течение года выявлены 244 ребенка, оставшихся без попечения родителей, что на 20 % меньше, чем в 2013 году

Более 80% детей Мурманской области, оставшихся без родителей, проживают в замещающих семьях

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 30 марта/ БИ-ПОРТ - В Министерстве образования и науки Мурманской области прошло совещание для специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. На совещании были подведены итоги деятельности по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году, определены задачи на 2015 год.

По итогам 2014 года в Мурманской области проживают 4394 ребенка, оставшегося без попечения родителей, из них 3671 ребенок (85,5%) воспитывается в замещающих семьях. В течение года выявлены 244 ребенка, оставшихся без попечения родителей, что на 20 % меньше, чем в 2013 году. В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, учтены сведения о 616 несовершеннолетних.

Специалисты по опеке и попечительству обсудили вопросы профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми. В ходе совещания также были рассмотрены вопросы защиты имущественных прав детей-сирот, контроля за содержанием несовершеннолетних в организациях для детей-сирот, подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей. Всего в 2014 году обучено 313 граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, услуги по сопровождению получили 437 замещающих семей, психологическая диагностика проведена 113 гражданам. Все указанные услуги предоставляются гражданам бесплатно.