Молодежные проекты региона получили финансовую поддержку

В Комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области прошло заседание комиссии по подведению итогов конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений

Молодежные проекты региона получили финансовую поддержку

В марте в Комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области прошло заседание комиссии по подведению итогов конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений Мурманской области на 2015 год.

Конкурс проводился в целях стимулирования активных действий молодежных и детских общественных объединений по вовлечению подростков и молодежи региона в общественно полезную деятельность.

На первом этапе проекты, поданные на конкурс, оценивались по формальным признакам – отвечает ли участник и заявка критериям, требованиям положения о проведении конкурса. На конкурс поступило 14 заявок, к участию в нем было допущено 12.

Далее члены комиссии провели экспертную оценку проектов по 100-балльной шкале, после чего оценки по каждому проекту суммировались. Одним из главных критериев оценки являлась социальная эффективность реализуемых проектов. Кроме того, комиссия обращала внимание и на устойчивость проекта, его дальнейшее развитие и уникальность в Мурманской области.

На итоговом заседании комиссия определила размеры предоставляемых субсидий на реализацию проектов-победителей. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на реализацию проектов дополнительного конкурса в 2015 году, составила 540 тысяч рублей. Победителями были названы 10 проектов, которые будут реализованы на территории Кандалакшского района, Кировска, Апатитов, Мончегорска и Мурманска.

Одним из победителей конкурса стала общественная молодежная организация «Совет молодежных организаций города Апатиты». Организация получила поддержку сразу двух проектов – «Юкигассен: для тех, кто знает толк в снеге» и проект «Свет». Первый проект направлен на популяризацию здорового образа жизни среди рабочей молодежи региона через ее привлечение к новому увлекательному виду спорта – игре в снежки по правилам. Проект «Свет» позволит сформировать волонтерскую группу и организовать ее взаимодействие с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья, пожилыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Акцию «Рекорд Победы» проведет Региональная общественная организация «Федерация пэйнтбола Мурманской области». Международная спортивно-патриотическая акция «Рекорд Победы» проводится в городах России и странах бывшего СССР уже в пятый раз. Участники акции коллективно и в несколько подходов выполняют отжимания – за каждый мирный день, прошедший после окончания Великой Отечественной войны. Акция пойдет в два этапа – в апреле по учебным заведениям и непосредственно 9 мая на центральных площадях Кировска и Мурманска.

Проект «Лапландские легенды Хибин-2015» общественной детской и молодежной организации «Союз детских и молодежных общественных объединений Кировска» направлен на повышение интереса детей, подростков и молодежи к этнографическому туризму, зимним видам спорта, путешествиям, краеведению, знакомству с подлинной жизнью народов Крайнего Севера. В рамках реализации проекта планируется организация лагеря в Хибинах и проведение полосы препятствий, соревнований по постройке иглу, игры «Амулеты солнца».

Кандалакшская местная молодежная общественная организация по поддержке и развитию общественной активности молодежи «Новое поколение» получила поддержку сразу трех проектов – «Память Колвицы», «Волонтеры 70. Мурманская область» и «Волонтёры 70. Кандалакшский район». Концепция проекта «Память Колвицы» заключается в проведении молодежной экспедиции с целью сохранения и изучения историко-культурного наследия края и организации работ по увековечиванию памяти колвичан, погибших в годы Второй мировой войны. Участники молодежной экспедиции проведут работы на туристической краеведческой тропе «Колвица-река». Проекты «Волонтеры 70» предусматривают привлечение подростков и молодежи региона к участию во Всероссийском Волонтёрском корпусе 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проектов участники пройдут обучение и подготовку к участию во всероссийских акциях: «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Сирень Победы», флэшмобе «День Победы» и других. Лучшие волонтеры примут участие в Параде Победы в Москве и Севастополе.

Городская детская и молодежная общественная организация «Союз детских и молодежных общественных объединений Мончегорска» также получила финансирование патриотических проектов – «Молодежь Мончегорска – ПОМНИ!» и «Последние дни войны в Заполярье», в рамках которых волонтеры включатся в реализацию Всероссийского проекта «Волонтёрский корпус 70-летия Победы».

Еще один патриотический проект мончегорской организации – «Живая история». В рамках проекта в Мончегорске уже прошли масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная 70-летию Великой Победы, и выставка-реконструкция, где были представлены раритетные автомобили, макеты оружия, а также военное обмундирование времен Великой Отечественной войны.


/ Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области /