Команда Мурманска победила в Чемпионате Европы по Юкигассен

В финском Кемиярви прошел 20-й юбилейный Чемпионат Европы по Юкигассен. В соревнованиях приняли участие команды из Мурманской области, Швейцарии, Норвегии, Финляндии и с родины Юкигассен – из японского города Собецу

Команда Мурманска победила в Чемпионате Европы по Юкигассен

В финском Кемиярви прошел 20-й юбилейный Чемпионат Европы по Юкигассен. В соревнованиях приняли участие команды из Мурманской области, Швейцарии, Норвегии, Финляндии и с родины Юкигассен – из японского города Собецу.

Победителям стали команды из Финляндии и Мурманска. Первое место заняла команда «Саликсет» (Финляндия) – она стала трехкратным победителем Чемпионата Европы, второе место - команда «Легенда» также из Финляндии - участник Чемпионата Японии в 2013 году, на почетном третьем месте - сборная команда Мурманска.

«Наша цель – развивать и продвигать Юкигассен по всему миру, в том числе и в России. Мы верим, что Юкигассен станет олимпийским видом спорта», - говорит Ари Пёюлиё, президент Европейского союза Юкигассен.

Как отметила эксперт Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, организатор Кубка Юкигассен в Мурманской области Полина Бусыгина, в этом году расширена география команд-участниц - проведены два этапа игр в Кировске и Мончегорске.

«К Юкигассен присоединились представители студенческой и рабочей молодежи из Ковдора, Кандалакши и Ловозера. Традиционно в турнире участвовали Мончегорск, Кировск, Апатиты, Заполярный и Никель. В одну из местных команд вошли даже гости из Архангельска. В следующем году мы планируем сделать Юкигассен-резиденции и в других городах области и привлекать к этому увлекательному зимнему виду спорта все больше заполярной молодежи», - сказала Полина Бусыгина.

В Мурманской области сезон Юкигассен закроется в Кировске 4 апреля. В играх примут участие лучшие юки-команды региона.

Дополнительная информация:

Юкигассен (в переводе с японского «снежная битва») - командная игра в снежки. Игра появилась в 80-е годы в Японском городе Собецу. Сегодня в Японии около тысячи команд и десятки тысяч игроков в Юкигассен. В конце 1990-х годов Юкигассен пришел в северные страны Европы. В Норвегии проводится ежегодный чемпионате Юкигассен.