На Северном флоте испытали беспилотные летательные аппараты

Аппарат «Тахион» был специально разработан для ведения воздушной разведки и обнаружения малых и слабозаметных объектов в условиях Крайнего Севера

На Северном флоте испытали беспилотные летательные аппараты

Специалисты подразделений Северного флота по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами провели практические испытания беспилотного летательного аппарата «Тахион», предназначенного для ведения воздушной разведки и обнаружения малых и слабозаметных объектов на берегу, на воде и под водой.

Аппарат был специально разработан для применения в условиях Крайнего Севера, оснащён тепловизором и видеокамерой. БПЛА имеет небольшие массогабаритные характеристики и может использоваться в широком диапазоне высот и температур, а также при значительной скорости ветра.

Испытания проходили в бухтах на побережье Кольского полуострова. В первую очередь оценивалась возможность БПЛА «Тахион» обнаруживать боевых пловцов и средства их доставки на различных глубинах, а также маневренные базы диверсионных групп, замаскированные засады и секреты в том числе в тёмное время суток с применением систем ночного видения.

Беспилотный летательный аппарат «Тахион» создан ООО «Ижмаш - Беспилотные системы», имеет размах крыла 2 метра, взлётную массу около 7 килограммов и максимальную высоту полёта до 4000 метров. Продолжительность полёта составляет до 2-х часов со скоростью от 60 до 100 км/ч., а радиус действия около 40 километров. Эксплуатация аппарата допускается в диапазоне температур от -30 до +40 градусов.