Состоялся семинар с «пилотными» муниципальными образованиями по развитию негосударственного сектора социальных услуг

Министерство экономического развития Мурманской области провело семинар для администраций муниципальных образований по вопросу участия в реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере»

Состоялся семинар с «пилотными» муниципальными образованиями по развитию негосударственного сектора социальных услуг

Министерство экономического развития Мурманской области провело семинар для администраций муниципальных образований по вопросу участия в реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

В мероприятии приняли участие более 90 представителей органов региональной власти и местных администраций. К работе по развитию сферы социальных услуг – как государственной, так и частной – в «пилотном» режиме уже подключились г. Мончегорск, Ковдорский район, ЗАТО г. Североморск и Печенгский район.

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова подчеркнула значимость активного участия муниципальных образований в развитии системы социальных услуг. Это связано с тем, что 90% услуг в сфере культуры и значительное число образовательных услуг предоставляются муниципальными учреждениями. На местном уровне все проблемы социальной сферы, недостатки в системе услуг, уровень их доступности для населения видны намного раньше, чем на уровне региона. И самое важное, что взаимодействие с малым бизнесом и НКО во многом осуществляется именно муниципальными органами власти.

На мероприятии представителям администраций был предложен ряд перспективных проектов, в том числе развитие частных форм дошкольного образования, поддержка ремесленной деятельности, развитие дополнительных платных услуг учреждений культуры, организация межведомственного использования недвижимого имущества, адресное сопровождение социальных предпринимателей.

В ближайшее время с «пилотными» муниципальными образованиями будут заключены соглашения о сотрудничестве в расширении доступа частных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.


/ Министерство экономического развития Мурманской области /