Общественники и полицейские проводят совместную работу по профилактике "телефонных и интернет-мошенничеств"

Одним из приоритетных направлений деятельности Общественного совета при УМВД России по городу Мурманску является профилактика преступлений, совершаемых на территории областного центра

Общественники и полицейские проводят совместную работу по профилактике "телефонных и интернет-мошенничеств"

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по городу Мурманску Иван Студенцов вместе с сотрудниками полиции провел встречу в одном из мурманских вузов. Со студентами обсудили проблему роста мошенничеств, совершаемых посредством мобильных телефонов и сети Интернет.

Данный вопрос продолжает оставаться актуальным. В полицию регулярно обращаются граждане с заявлениями о поступлении им на телефон сообщений и звонков сомнительного содержания. Нередко в органы внутренних дел звонят заявители, введенные мошенниками в заблуждение и потерявшие свои деньги.

На встрече Иван Студенцов рассказал о безопасном обращении с банковскими картами. В частности, общественник разъяснил, что представители банка никогда не проводят операций с пластиковыми картами по телефону, а просят клиента лично прийти в ближайшее отделение финансово-кредитной организации, которая выпускала карту.

Сотрудники полиции и общественники раздали памятки с правилами безопасного поведения при общении по телефону, в сети Интернет и при обращении с банковскими картами. Содержащиеся в памятках простые практические советы помогут не стать жертвой мошеннических действий.

При участии заместителя председателя Общественного совета УМВД России по городу Мурманску и начальника отдела «К» УМВД России по Мурманской области Вадима Гаврилюка подготовлена тематическая программа на одном из региональных телеканалов. Темой передачи стало увеличение числа обращений в полицию граждан с заявлениями о несанкционированном списании денежных средств с банковских карт.

Сотрудники отдела «К» отмечают рост преступлений, связанных с хищением средств с банковских карт через мобильные телефоны. В Заполярье только с начала года почти полторы тысячи человек лишились таким образом сбережений.

Схема, как правило, стандартная – в телефоны внедряются вирусные программы, которые распознают персональные данные владельцев гаджетов. Затем злоумышленники с помощью функции "Мобильный банк" переводят накопления на свои счета.

- Зараженный вирусом смартфон может не только передать злоумышленникам ценную информацию: пароли, почтовую переписку или контакты, но и перевести деньги с банковской карты на чужой счёт, - рассказывает начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области. - Причём вредоносная программа умудряется перехватывать смс-сообщения о снятии средств. Так что его владелец даже не подозревает, что, например, его последняя зарплата стала достоянием мошенников.

Обычно вирусы попадают на телефон при установке непроверенных интернет-программ или переходе пользователя по сомнительным ссылкам с интересной информацией, которые массово приходят даже в обычных текстовых сообщениях.

Чтобы обезопасить себя от таких финансовых потерь, необходимо установить на коммуникационное устройство антивирусную программу, - даёт совет Вадим Гаврилюк. - Стоимость ее будет в сотни раз меньше, чем суммы возможных потерь. Эта мера практически сведет на нет усилия преступников.

Планируется, что совместная работа полицейских и представителей общественности по профилактике преступлений и правонарушений будет продолжена.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области