За ходом ЕГЭ в Мурманской области можно будет наблюдать в режиме «онлайн»

За тем, как школьники будут сдавать ЕГЭ, можно будет следить двумя способами – присутствовать на экзамене в качестве наблюдателя, или воспользоваться специальным интернет-сервисом

За ходом ЕГЭ в Мурманской области можно будет наблюдать в режиме «онлайн»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 7 апреля/ БИ-ПОРТ – Организаторы ЕГЭ начали активную подготовку к наблюдению за чистотой экзамена. Традиционно, за тем, как школьники будут сдавать ЕГЭ можно будет следить двумя способами – присутствовать на экзамене в качестве наблюдателя, или воспользоваться специальным интернет-сервисом для наблюдения за ходом экзамена.

Трансляция на сайт будет обеспечиваться веб-камерами. Особенность наблюдения через Интернет – это возможность наблюдать за экзаменом в любом регионе страны, в том числе и Мурманской области. В этом году на территории региона будет 31 пункт проведения ЕГЭ.

«Мы формируем сейчас систему общественного наблюдения. В прошлом году у нас было 495 общественных наблюдателей. Смысл в том, что наблюдатель может быть на всех этапах наблюдения ЕГЭ, он может быть на проведении апелляций, может работать в региональном центре обработки информации. Очень широко развивается и онлайн наблюдение. В прошлом году мы также были объектом онлайн-наблюдателей, которые могут смотреть как свой регион, так и любой другой. Они ставят специальные метки, по которым потом проводится проверка», - рассказала «Би-порту» министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.

Направления наблюдения за ЕГЭ курирует депутат Государственной Думы РФ Алена Аршинова.

«У нас всегда приковано внимание к единому государственному экзамену, это большое событие. Нужно привлечь как можно больше общественности к мониторинговой деятельности. Новые правила, которые вводятся каждый год, повышают качество проведения ЕГЭ, анализируются недочеты, вносятся, оперативно, корректировки», - сказала на видеоконференции с регионами по вопросам наблюдения за ходом ЕГЭ Алена Аршинова.