«Экспресс Тендер» – Закупки как на ладони!

Госзаказ традиционно является одним из драйверов отечественной экономики, и речь не только о последних десятилетиях

«Экспресс Тендер» – Закупки как на ладони!

В январском антикризисном плане, который представило Правительство Российской Федерации, особое место отведено сфере государственных закупок. Развитие закупочной деятельности должно обеспечить необходимую экономию в государственных расходах, передать позитивные импульсы промышленному производству и банковскому сектору страны. Госзаказ традиционно является одним из драйверов отечественной экономики, и речь не только о последних десятилетиях. История закупочных процедур уходит в далекое прошлое. Так, архивные записи содержат упоминания о том, что 7 июля 1654 года, в царствование Алексея Михайловича Романова, был оглашен указ о поставке по «подрядной» цене муки и сухарей в Смоленск. Уже при Петре I такие объявления вывешивались на всех городских воротах вместе с сообщениями о льготах, победителях «конкурсов», а также о судебных решениях относительно их результатов.

Сегодня приобретение товаров и услуг государственными структурами – это гигантская индустрия. В 2014 году объем рынка, регулируемого Федеральным законом о контрактной системе № 44-ФЗ, по данным сайта zakupki.gov.ru, оценивается в 6 трлн руб. Не следует забывать и о заказчиках, работающих по Закону № 223-ФЗ. Этот рынок превосходит государственный более чем в два раза. В 2014 году он достиг объемов 14 трлн. руб. Несмотря на то, что Минфин России уже объявил о секвестре бюджета в 2015 году на 10% и можно ожидать эквивалентного сокращения объемов государственных закупок, роль госзаказа в экономике будет только расти. Это положение подкрепляется и последними законодательными инициативами. Так, представители Министерства экономического развития РФ уже сделали публичные заявления о том, что готовится пакет антикризисных мер, направленных на снижение требований к обеспечению государственного контракта. Сейчас закон предписывает обязательное требование к обеспечению контракта в размере от 10 до 30% суммы либо в виде депозита, либо в виде банковской гарантии. Обсуждается снижение обязательного обеспечения до 10%.

Кроме того, планируется подготовка специального списка ситуаций, когда обеспечение не требуется. Замминистра экономического развития Евгений Елин заверил, что вскоре этот перечень будет опубликован.

Таким образом, можно говорить о том, что экономический спад уже отчасти способствовал либерализации индустрии государственных закупок и увеличению участия в ней малого и среднего бизнеса. Очевидно, что кризис может стать для многих поставщиков «окном возможностей» для выхода на новые, ранее недоступные рынки, поскольку требование эффективности государственных трат в условиях рецессии перестает быть формальным и зависящим от интерпретации, но приобретает значение главенствующего, жизненно необходимого принципа.

Безусловно, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями, бизнес должен быть эффективным. Это требование распространяется и на производство, и на менеджмент, и на организацию работы с закупками. Чтобы добиться успеха в торгах, требуется большая целенаправленная работа, которая предполагает обработку и анализ огромного массива сведений о конкурсах, размещенных в многочисленных источниках и в различной форме. Если этот процесс происходит в «ручном режиме», специалисты поставщика фактически вынуждены ежедневно проделывать одинаковые операции с несистематизированными источниками данных разного формата, задействовав значительный человеческий ресурс. По всей стране ежедневно публикуются десятки тысяч конкурсов и аукционов. Очевидно, что системный подход к мониторингу и поиску конкурсов не может обойтись без автоматизации. Для решения этой задачи компания «Гарант» предлагает своим клиентам новый профессиональный сервис для поиска закупок – «Экспресс Тендер».

«Экспресс Тендер» – простой и технологичный онлайн-сервис, предназначенный для получения необходимой актуальной информации о тендерах государственных и коммерческих структур. Сервис предлагает точные инструменты для организации непрерывного мониторинга интересующих закупок, а также позволяет систематизировать работу сотрудников всего тендерного отдела. Информационный банк сервиса ежедневно пополняется сведениями в среднем более чем о 30 000 новых конкурсах. Для работы с таким внушительным массивом данных «Экспресс Тендер» предлагает простые и эффективные инструменты. В распоряжении пользователя есть все необходимое: и механизм быстрого поиска по нескольким ключевым словам, и расширенные возможности, которые позволяют произвести тонкую настройку запроса с учетом цены, даты проведения, отрасли, заказчика, способа проведения, региона и других атрибутов тендера.

Сервис поддерживает ряд полезных опций, которые позволят вывести поиск закупок на качественно новый уровень, в их числе поиск по прикрепленной тендерной документации. Специалисты по закупкам знают, что в описании тендера чаще всего используются общие слова и выражения, по которым проблематично найти конкурс на поставку какой-то конкретной продукции. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство официальных ресурсов, таких как zakupki.gov.ru, не обеспечивают возможность поиска ключевых слов в документах закупки.

Таким образом, специалист обречен снова и снова просеивать изрядное количество ненужных конкурсов в поисках подходящего запроса. С сервисом «Экспресс Тендер» эта проблема полностью сводится на нет. Так же как и проблема организации непрерывного мониторинга новых интересных тендеров. Отслеживание новых поступлений является, пожалуй, самой трудозатратной частью деятельности специалиста по закупкам. Как уже было сказано, ежедневно публикуются десятки тысяч новых конкурсов, и даже очертив максимально узкую предметную область, организации все равно приходится иметь дело с не одним десятком потенциальных заказчиков.

И если при поиске государственного тендера, по крайней мере, понятен источник публикации – единый сайт госзакупок, то с коммерческими непременно возникает вопрос: где искать? В реальности единого ответа на этот вопрос нет, коммерческих площадок – множество, конкурс может быть размещен где угодно.

При работе с сервисом «Экспресс Тендер» решение задачи мониторинга закупок сводится к нескольким простым действиям. Необходимо задать атрибуты закупки (сумма, регион, площадка, отрасль, ключевые слова и т. д.) в карточке расширенного поиска, а затем сохранить их. После этого пользователь сервиса может настроить механизм ежедневного уведомления на почту обо всех новых закупках, соответствующих сохраненному профилю поиска.

Помимо разнообразных возможностей поиска «Экспресс Тендер» позволяет систематизировать работу сотрудников всего тендерного отдела. Сервис поддерживает одновременную работу неограниченного числа сотрудников и различные функциональные роли, которые позволяют распределить найденные конкурсы между специалистами, определить задачи и отслеживать их выполнение.

Кроме простого и понятного функционала сервис «Экспресс Тендер» предлагает пользователям комфортные ценовые условия, а также доступ к уникальным консультационным материалам ГАРАНТа по теме государственного заказа. Чтобы подключить сервис «Экспресс Тендер» или получить более подробную информацию о его возможностях, вы можете обратиться в группу компаний «КОРУНД».

Дмитрий Николаевич, Управление маркетинга компании «Гарант»