К 70-летию Победы российская делегация отправится по местам захоронения в северной Норвегии

Наши войска в 44-ом году освободили северную Норвегию и это, к сожалению, не помнят, сказал Игорь Чернышенко

К 70-летию Победы российская делегация отправится по местам захоронения в северной Норвегии

«Мы проводим 70-летие Победы на достаточно высоком уровне, – рассказал корреспонденту «Би-порта» член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко. – Пока сегодня считается, что более сорока иностранных глав государств планируют приезд в Москву на основные наши празднества – практически все руководители стран СНГ и многие европейские».

Чернышенко отметил, что к 70-летию Победы сохраняется «весь набор предложений по мероприятиям в Мурманской области».

«Для нас очень важно показать Норвегии, что мы на очень высоком уровне отметили 70-летие освобождения северной Норвегии с участием норвежского короля, с участием премьер-министра Норвегии, с участием Лаврова, с участием губернаторов Мурманской и Архангельской областей, – рассказал сенатор. – Они, между нами говоря, сказали, что, мол, мы свои праздники провели, а 70-летие Победы – это немного праздник на свое усмотрение у мирового содружества. Мы сейчас пытаемся эту тему поднять на необходимый уровень».

В частности, по словам Чернышенко, у россиян есть традиция выезжать на места боев северной Норвегии в майские праздники.

«То есть мы планируем 4-6 мая провести такую экспедицию по местам захоронения, возложить цветы и венки к местам боев, где погибли наши бойцы и наши патриоты, наши разведчики и норвежские патриоты. Наши войска в 44-ом году освободили северную Норвегию и это, к сожалению, не помнят», – заключил Игорь Чернышенко.