Кто попадает под амнистию по случаю 70-летия Победы?

Амнистированы могут быть 260 тысяч человек, из которых осуждены и отбывают наказание 60 тысяч

Кто попадает под амнистию по случаю 70-летия Победы?

Президент России Владимир Путин 9 апреля внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Амнистированы могут быть 260 тысяч человек, из которых осуждены и отбывают наказание 60 тысяч. При этом амнистия не коснется большинства фигурантов громких дел последнего времени, в том числе братьев Навальных, Евгении Васильевой и Александра Хорошавина.

По президентскому проекту на свободу смогут выйти участники боевых действий по защите Отечества и приравненные к ним лица, воины-"афганцы", военнослужащие, сотрудники МВД и других организаций, принимавшие участие в чеченской войне,— если они совершили преступление небольшой или средней тяжести впервые. Также в проект включены традиционные для большинства амнистий категории — несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями III и IV клинических групп.

Кроме того, президент предлагает освободить тех заключенных, что осуждены на срок более пяти лет включительно, если они совершили преступления по неосторожности, пишет "Коммерсантъ".

Амнистированы могут быть осужденные, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения амнистии составляет менее одного года. Будет прекращено рассмотрение дел в судах и правоохранительных органах в отношении лиц, совершивших преступление по неосторожности, за которое предусмотрено наказание не более пяти лет лишения свободы, и за преступления, наказания по которым не предусматривают лишения свободы. Кроме того, амнистия может сократить оставшийся срок наказания на треть, если человек совершил преступление по неосторожности и был осужден на срок свыше пяти лет.