Общеобразовательную школу в Ковдоре закрывать не будут

Сейчас рассматриваются другие варианты оптимизации бюджетных средств

Общеобразовательную школу в Ковдоре закрывать не будут

Сегодня на выездном заседании Мурманской областной Думы в Ковдоре депутаты обсуждают вопросы, связанные с оптимизацией в сфере образования в Ковдоре. В частности, депутаты пояснили, что ни одна из общеобразовательных школ не будет закрыта, и рассматриваются другие варианты оптимизации.

«Нельзя, чтобы директора школы, как это бывает, говорили родителям, что школа будет закрыта, ваше мнение неважно и все решилось в области. Это неправильная информационная политика, эти вопросы можно и нужно решать», - сказал депутат областной думы Евгений Никора.

«Нужно понять, а нужна ли эта оптимизация в середине года. Почему мы так больно бьем по нашей сфере образования? Почему мы не можем поднимать зарплату нашим бюджетникам, если средства есть? Я хочу, чтобы наше министерство дало ответ», - сказал Геннадий Степахно.

«То, что получилось с заработной платой в 2014 году - это ошибка. Экономисты не рассчитали фонд оплаты труда, и нам пришлось заимствовать средства в бюджете 2014 на 2013, в результате пришлось затянуть пояса. Снижение зарплаты идет из-за снижения нагрузки, малой наполняемости классов. По нашей школе нагрузка 1 к 15, весь месячный фонд мы распределяем до копейки», - сказала Ольга Мочкова, директор школы №2.

Глава района отметил, что необходимо заполнить одну из школ на 100%.

«Есть задача, которую в спокойной обстановке должны решать директора. Сейчас нужно заполнить школы на 100%. Вопрос о закрытии школы можно не рассматривать, при этом, если подойти к оптимизации адекватно, можно сэкономить до 10-16 миллионов рублей. Например, в каждом детсаду по 4 сторожа - стоит вопрос уйти от сторожей и сэкономить 5 миллионов, установив охранную систему»,- сказал глава Ковдорского района Николай Карельский.

Напомним, накануне сообщалось о вероятном закрытии одной из общеобразовательных школ в Ковдоре.