Спасатели Мурманска и финской Лапландии обсуждают взаимодействие

В Мурманск с официальной делегацией прибыли представители спасательных служб финской Лапландии

Спасатели Мурманска и финской Лапландии обсуждают взаимодействие

В Мурманск с официальной делегацией прибыли представители спасательных служб финской Лапландии. Цель визита — обсуждение возможности приграничного сотрудничества при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций с коллегами из Главного Управления МЧС России по Мурманской области.

Представители финской стороны рассказали о том, как у них налажено взаимодействие с предпринимателями, которые занимаются деревообработкой. Иностранные гости поделились, что в Финляндии широко развито страхование от последствий тех же лесных пожаров. Однако расходы на тушение лежат у приграничных наших соседей на самих предпринимателях.

31 2

«Что же касается взаимодействия финских спасателей и наших российских коллег, то здесь все налажено, как нельзя лучше. Были случаи, когда иностранные спасатели приходили на помощь сотрудникам МЧС. А представители российского экстренного ведомства постоянно делятся с европейскими коллегами оперативной информацией о пожарах на сопредельной стороне, которые удается зафиксировать с помощью спутников, ведущих мониторинг лесных зон северо-запада России». - рассказал Яри Аалто, руководитель спасательной администрации регионального управления органов государственной власти Лапландии.

Представители Главного Управления МЧС России по Мурманской области и их иностранные коллеги отметили важность подобного взаимодействия, и пообещали, что сотрудничество двух стран будет развиваться и дальше, в том числе и касательно подготовки подрастающего поколения будущих спасателей.