90 лет исполнилось гидрометеорологической станции Зашеек

В настоящее время ГМС Зашеек, являясь структурным подразделением ФГБУ «Мурманское УГМС», осуществляет гидрологические, метеорологические и агрометеорологические наблюдения

90 лет исполнилось гидрометеорологической станции Зашеек

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 14 апреля/ БИ-ПОРТ - Сегодня года исполняется 90 лет со дня образования гидрометеорологической станции Зашеек. В 1925 году на южном берегу озера Имандра в близи почтовой станции тракта Кандалакша – Кола, где позже вырастет рабочий поселок, Управлением Кировской железной дороги была организована гидрометеорологическая станция.

Развитие гидроэнергетики на Кольском полуострове, начало которому положило строительство Нивской ГЭС-2, дало региону не только электроэнергию, но и жизнь многим населенным пунктам. В 1935 году был образован поселок Зашеек, а гидрометстанция с одноименным названием перешла в ведение Управления Колэнерго. В марте 1941 года станция была передана Мурманскому управлению гидрометслужбы.

В настоящее время ГМС Зашеек, являясь структурным подразделением ФГБУ «Мурманское УГМС», осуществляет гидрологические, метеорологические и агрометеорологические наблюдения. На стационарном посту радиационного контроля приземного слоя атмосферы ежедневно проводится отбор проб и измеряется радиационный фон на местности. К станции прикреплено 7 гидрологических постов: 4 речных и 3 озерных.