Мурманский областной краеведческий музей приглашает на День моды и народных ремесел «Мастера Севера»

15 апреля Мурманский областной краеведческий музей проводит День моды и народных ремесел «Мастера Севера»

10 2

15 апреля Мурманский областной краеведческий музей (г. Мурманск, пр. Ленина, 90) проводит День моды и народных ремесел «Мастера Севера».

В этот день все желающие смогут овладеть почти забытыми техниками традиционных северных ремесел, купить украшение из кожи зубатки на hand-made ярмарке и стать зрителем показа мод от мурманских и норвежских мастеров и дизайнеров.

Программа дня:

13.00 – мастер-класс Уле Яна Кнутсена

14.00 – мастер-класс Хильде Лунд

17.00 – ярмарка hand-made «Мастера Севера» с участием мурманских мастеров

18.00 – модный показ с участием мурманских дизайнеров

Уле Ян Кнутсен (Бурфьорд, губерния Трумс, Норвегия) работает в сфере культуры, занимается распространением знаний о традиционных ремеслах. Сотрудничает с музеями и культурными организациями (Союзом ремесленников Норвегии и др.), много путешествует, проводит мастер-классы и читает лекции, автор статей и книг о народных промыслах.

Мастер-класс Уле Яна Кнутсена будет посвящен техникам вязания одной иглой и традиционного прядения.

Хильде Лунд также проживает в губернии Трумс (Норвегия). Она занимается ремеслом в саамских техниках. Ее произведения – из оленьих шкур, кожи лосося и зубатки, в комбинации с серебром и кристаллами Сваровски. Также она использует в своем творчестве ткань, шкуры тюленей и лис. Мастер-класс Хильде Лунд будет посвящен изготовлению модных аксессуаров в традиционных саамских техниках декоративно-прикладного искусства.

Творческая тема ярмарки hand-made (ручных изделий) – украшения в тематике Севера, сделанные в традиционных народных техниках Севера или с использованием северных материалов. Свои изделия представляют, в частности, Надежда Телюк, творческая мастерская Марии Кабановой, Сабина Кадиева, мастерская «Ку-ко».

Среди участников модного показа – Мария Осипова, Мария Кондрат (победительницы фестиваля «Намоднение – 2014»), Наталья Шилова (мастер изделий в технике валяния), Сабина Кадиева.

Мероприятие проходит при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске.


/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /