В Мурманской области пресечены факты незаконного изготовления и сбыта огнестрельного оружия

Три единицы огнестрельного оружия и более 250 боеприпасов к нему изъяты сотрудниками УМВД России по Мурманской области и УФСБ России по Северному флоту во время проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий

В Мурманской области пресечены факты незаконного изготовления и сбыта огнестрельного оружия

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по Мурманской области и УФСБ России по Северному флоту было установлено, что один из жителей региона решил приобрести для личного пользования огнестрельное оружие. С просьбой о приобретении оружия он обратился к своему знакомому, ранее судимому за кражу 43-летнему жителю города Североморска, который и подыскал соответствующего продавца.

После совершения сделки – приобретения карабина системы «Маузер», калибра 7,92 мм, - в гаражном кооперативе в поселке Междуречье покупатель был задержан сотрудниками правоохранительных органов при силовой поддержке бойцов СОБРа. Стоимость приобретенного оружия составила 10 тысяч рублей.

По «горячим следам» сотрудники двух ведомств задержали и продавца оружия – неработающего 30-летнего жителя поселка Междуречье. При осмотре принадлежащего ему гаража оперативно–следственной группой были обнаружены и изъяты более 40 патронов к «Маузеру», мелкокалиберная винтовка, изготовленная кустарным способом из пневматической винтовки «Хатсан», а также около 250 патронов калибра 5,6 мм для данной винтовки.

В самом помещении гаража владельцем были созданы условия для проведения ремонта, доработки, модернизации, переоборудования огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Судя по обнаруженным в гараже следам, именно этим и занимался подозреваемый в незаконной торговле оружием непосредственно перед задержанием.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК России («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Мужчины задержаны и помещены в ИВС. За содеянное их может ожидать наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области