Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику без целей пропаганды

Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма

Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику без целей пропаганды

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор счёл необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики.

В ведомстве обратили внимание на то, что в федеральном законе к экстремизму относится «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Ранее Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование.

Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали следующее заключение. При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности».